Решающая битва за Северный поток-2. Die Welt

Пока Сенат США планирует дальнейшие санкции, Германия рискует потерять важный козырь в переговорах о трубопроводе.

В Германии перенесли на три месяца запуск на полную мощность второй ветки газопровода Eugal, по котором должны транспортировать газ из российского трубопровода Северный поток-2. А немецкий парламент отклонил инициативу партии Альтернатива для Германии в поддержку газопровода.

В США, которые своими санкциями тормозят проект, в скором времени к власти придет демократ Джо Байден и Германия надеется на улучшения отношений. Однако он, как и президент Дональд Трамп является противником Северного потока-2. Корреспондент.net приводит статью об этом авторитетного немецкого издания Die Welt.

 

Битва за Северный поток-2 неизбежна

Германия надеется, что трансатлантические отношения при Джо Байдене улучшатся. Но демократ является противником Северного потока-2. Пока американский сенат занимается разработкой санкций, ФРГ рискует потерять важный козырь в переговорах о газопроводе.

В ЕС с облегчением узнали результаты выборов президента Соединенных Штатов. В области международных отношений все особенно надеются на новый курс при Байдене из-за его большого дипломатического опыта.

Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас оптимистично заявил, что ожидает «нового трансатлантического начала», после Дональда Трампа, который серьезно навредил отношениям между Германией и США. «Я уверен, что при Джо Байдене нам это удастся», — отметил дипломат.

Определенно, внешняя политика США при новом избранном президенте изменится. Байден известен как сторонник мультилатерализма, международных организаций и НАТО.

Одним из его первых решений будет, вероятно, возвращение к Парижскому климатическому соглашению. Однако в отношениях Вашингтона и Бердина есть огромный камень преткновения: Северный поток-2.

Трамп, отчаянно боровшийся с проектом, вскоре оставит Белый дом. Но и его преемник Байден настроен против газопровода. А в сенате представители, как Демократической, так и Республиканской партии солидарны по поводу СП-2: проекту нужно помешать.

Агентство Bloomberg и таблоид Bild узнали, что уже в 2020 году примут решение о дальнейших штрафных мерах против страховых компаний, а также компаний, занимающихся сертификацией. При этом сертификация со стороны независимой компании — обязательное условие для введения нового газопровода в строй.

Запланированные санкции предусмотрены в законе о нацобороне Штатов и дополняют меры, принятые еще в прошлом декабре. 

До недавнего времени правительство Германии оставляло открытым вопрос о завершении строительства газопровода, но ему тоже вскоре придется дать четкий и ясный ответ. Так что решающая схватка США и Германии за Севпоток-2 все ближе.

США давно уже стараются помешать завершению строительства газопровода. Свои действия они обосновывают заботой об энергетической безопасности Европы. Вашингтон утверждает, что после запуска СП-2 Германия окажется в чрезмерной зависимости от России.

После того как США в начале этого года пригрозили санкциями, проект покинула швейцарская компания, чьи трубоукладчики прокладывали газопровод от России до немецкого балтийского порта Зассниц. С тех пор работа стоит на паузе.

Летом несколько американских сенаторов обратились с письмом к руководству порта. Ему пригрозили «разрушительными юридическими и экономическими санкциями», если немцы не прекратят поддержку российского проекта. В какой-то момент речь зашла даже о штрафных мерах против немецких чиновников, но теперь их вывели за скобки в этом вопросе.

Правительство Германии всегда выступало против внешнего вмешательства и отвергало критику некоторых партнеров по ЕС в адрес второго потока. Канцлер ФРГ Ангела Меркель никогда не сомневалась в необходимости реализации проекта.

Но затем произошло отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Спор по поводу расследования обстоятельств происшествия привел к глубочайшему дипломатическому кризису в отношениях между Берлином и Москвой. На этом фоне намного громче зазвучали голоса противников проекта, в том числе и в немецких правящих кругах.

Впрочем, федеральное правительство отказалось от одиночных санкций против России и присоединилось к общим санкциям ЕС. На самом деле у сторонников проекта до недавнего времени были основания надеяться, что сопротивление со стороны США ослабнет.

Но сейчас эту надежду убивает сенат, разрабатывающий новые санкции. Хотя Байден будет иметь большие возможности в вопросах экстерриториальных санкций, маловероятно, что он отменит закон, поддержанный его партией, уверен Йонатан Хаккенбройх из Европейского совета по международным отношениям.

По его мнению, завершить строительство второго Севпотока будет «определенно, очень тяжело». Германии и России пришлось бы найти компании, согласные стать жертвами санкций, и гарантировать им «компенсацию потерь, вызванных санкциями, и защиту от политических нападок», подчеркнул эксперт.

Чтобы избежать подобных сценариев, правительство Германии, по информации газеты Die Zeit, в августе попыталось заставить США изменить позицию. Министр финансов Олаф Шольц сообщил американскому коллеге Стивену Мнучину о готовности Берлина инвестировать до миллиарда евро в строительство двух специальных портов, предназначенных для импорта СПГ.

США заинтересованы в экспорте своего СПГ в Германию через терминалы в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. В таком случае Вашингтон был бы готов отказаться от санкций.

Однако в начале ноября ответственная за строительство терминала в Вильгельмсхафене, отказалась от участия в проекте. Удастся ли найти замену в другом порту, пока не известно. Теперь американские санкции вновь нависают над Германией.

В ближайшее время Берлину нечего будет предложить Вашингтону, чтобы тот отказался от своего намерения уничтожить Северный поток-2.

А что же Россия? Она ведет себя скрытно. Не так давно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз раскритиковал американские санкции, но об угрозах или возможных последствиях речи не было.

После остановки строительства газопровода Москва отправила в Балтийское море собственное судно-трубоукладчик и заявила, что завершит проект своими силами. Академик Черский с тех пор находится в балтийском порту Мукран, но пока непонятно, готово ли судно к выполнению стоящей перед ним трудной задачи.

Контрсанкций, о которых Москва заявляла в начале года, также не последовало. Похоже, российский лидер Владимир Путин понял, что решение по поводу СП-2 будет приниматься другими. При этом до континентальной Германии остается проложить только 150 из в общей сложности 1224 километров труб. 

 

Источник: korrespondent.net