Регулятор отобрал у Интертелекома лицензию на 4G

CDMA-оператор не смог даже с учетом отсрочки вовремя оплатить «четвертое поколение»

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) отобрала у «Интертелекома» лицензию на 4G. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте.

Компания «Интернациональные телекоммуникации» (Одесса) не смогла воспользоваться отсрочкой для оплаты 4G-лицензии. Поэтому вступило в действие решение НКРСИ, которое комиссия приняла 17 марта 2020 года – об аннулировании лицензии.

Тогда на заседании директор по стратегическому планированию «Интертелекома» Алексей Хахлюк убедил телеком-регулятора предоставить компании отсрочку. НКРСИ прислушалась к просьбе, и дала срок до 1 апреля.

Изначально «Интертелеком» должен был до 10 марта 2020 года оплатить 194,6 млн грн за 4G-лицензию. Но компания перечислила всего 0,51% от указанной суммы – 1 млн грн.

По словам Алексея Хахлюка, финансовые трудности у оператора вызвали форс-мажорные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса. Инвесторы, с которыми «Интертелеком» вел переговоры, не предоставили необходимых для покупки лицензии средств.

НКРСИ в своем решении от 1 апреля предупредила «Интертелеком», чтобы он придерживался плана по рефармингу – обмену частот. Это необходимо, чтобы в Украине появилась возможность запустить «четвертое поколение» на 900-х радиочастотах, обеспечивающих широкое покрытие территории страны.

Первые четыре области, где должно появиться 4G в селах и на автодорогах: Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Волынская. На данный момент «Интертелеком» не отреагировал на решение НКРСИ. Не исключено, что оператор оспорит решение телеком-регулятора в суде.

Источник: ubr.ua