Разбор сделки. Что Василий Хмельницкий продал государственной компании из Катара

Василий Хмельницкий (в синем костюме) привлек стратегического инвестора в свои проекты в энергетике (Фото: UDP Renewables)

Василий Хмельницкий с партнерами привлекли стратегического инвестора, с которым будут работать в украинской энергетике. Сколько стоила сделка, и что она может принести Украине кроме прямых инвестиций.

Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Катар был заключен ряд меморандумов и два коммерческих договора. Один из них — между украинской частной UDP Renewables и катарской государственной Nebras Power. «В соответствии с достигнутыми договоренностями, Nebras Power становится владельцем контрольного пакета акций в ряде компаний — операторов солнечных электростанций», — сообщили в Офисе президента без углубления в детали.

Подготовка к этому партнерства имеет историю в несколько лет и далеко идущие планы. Это особенно интересно на фоне сложностей в энергетике Украины из-за быстрого роста выплат по «зеленому» тарифу, которые в прошлом году привели к пересмотру правил игры на рынке возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). Фактически — это первая сделка по продаже действующих солнечных электростанций (СЭС) иностранному инвестору.

НВ Бизнес разбирался в структуре «зеленого соглашения» между Украиной и Катаром, особенностях катарского менталитета и перспективах развития ветровой энергетики, которая станет следующим этапом многомиллионного сотрудничества с катарской компанией.

Соглашение, которое трудно оценить

«Между меморандумом о намерениях и контрактами было 2,5 года очень упорной работы. И на мой взгляд один контракт стоит десятки меморандумов. Это результат тысяч часов усилий очень квалифицированных специалистов различных направлений», — отмечает в разговоре с НВ Бизнес Сергей Евтушенко, управляющий партнер UDP Renewables.

СПРАВКА:

UDP Renewables — инвестиционно-девелоперская компания в сфере возобновляемой энергетики. разрабатывает проекты «под ключ». Входит в холдинг UFuture бизнесмена Василия Хмельницкого. Миноритарным акционером и управляющим партнером в этом бизнесе является Сергей Евтушенко. В отдельных проектах в ВИЭ есть другие соинвесторы.

Nebras Power — совместное предприятие двух государственных компаний Катара. Qatar Electricity and Water Company является владельцем 60% в уставном капитале, Qatar Investment Authority принадлежит 40%. Создана в 2014 году для инвестиций в энергетику. Активы компании оцениваются примерно в $ 2 млрд. Установленная мощность ее станций в 7 странах — 6,3 ГВт. Теперь к ним присоединилась Украина.

Василий Хмельницкий, основатель UFuture в комментарии для НВ Бизнес объяснил это соглашение двумя основными причинами. Во-первых, государство Катар ищет новые рынки для инвестиций, и Украина для них не только большой рынок, но и новый стратегический партнер как страна. Во-вторых, Nebras Power не принимали решения о входе пока не было нового закона о «зеленом» тарифе, принятого в прошлом году. «Этот закон гарантирует выплату уже по уменьшенному тарифу. Несмотря на это, они приняли решение идти в Украину, понимая, что страна взяла на себя обязательства, которые будет точно выполнять», — рассказывает Хмельницкий.

Что именно продали украинские бизнесмены? В Nebras Power сообщили о покупке 6 проектов в солнечной энергетике и соглашениях о партнерстве с UDP Renewables (UDPR) и ее материнской холдинговой компанией UFuture.

Полную версию читайте на nv.ua