"Варварский грабеж и злоупотребление". Акционер Мотор Сичи отреагировал на санкции

В компании Skyrizon подозревают, что такие действия совпадают с целями США

Санкции в отношении китайских акционеров «Мотор Сичи» являются преднамеренными действиями Украины с целью препятствования инвестициям компании Skyrizon. Партнеры из Китая будут использовать все возможные юридические средства для защиты своих законных прав, сообщили в пресс-службе «Мотор Сичи» со ссылкой на официальное заявление акционеров.

«Со стороны украинского руководства это стало еще одним ярким проявлением постоянного злоупотребления властью… Такие действия – это варварский грабеж и серьезное нарушение законных прав и интересов китайских компаний«, – отмечают акционеры.

Также они предполагают, что такие действия совпадают с целью действий Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США о включении Skyrizon в список военных конечных пользователей (MEU).

Так, начиная с июля 2017-го эта компания начала переговоры с Украиной, чтобы решить инвестиционный спор. Но они не принесли результата, и 9 декабря 2020-го Skyrizon начала международный инвестиционный арбитраж.

При этом 13 января 2021 года на основании расследования Государственного бюро расследований и его заключений о работе СБУ Печерский районный суд Киева признал компанию и китайских инвесторов потерпевшей стороной от противоправных действий СБУ.

Во избежание дальнейшего ухудшения ситуации «Мотор Сич» и акционеры, владеющие более 80% акций, планировали провести общее собрание 31 января 2021 года.

«Именно в этот момент украинское руководство издало санкционные указы против Skyrizon, которые незаконно, необоснованно и грубо лишили… ее законных прав. Государство Украина отказалось от результатов предыдущих переговоров и полностью исключило любую возможность примирения… Мы глубоко возмущены таким поведением«, – подчеркивается в заявлении.

Также инвесторы обратили внимание на заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и называют его «ложью». После введения санкций он сказал, что решение должно уравновесить все интересы и гарантировать, что оно не повлияет на инвестиционную среду Украины.

Со своей стороны, в Skyrizon официально заявили, что выступают против «преступных» действий Украины, касающихся подмены концепций нацбезопасности, политизации экономической и торговой деятельности, а также давления на китайские предприятия.

Также на санкции отреагировали в группе DCH Александра Ярославского. Там сообщили, что это решение было неожиданным и его мотивы неизвестны. В дальнейшем все действия DCH будут осуществляться с учетом заинтересованности в развитии украинского авиастроения и исключительно в правовом поле.

Напомним, 29 января в Офисе президента сообщили, что Владимир Зеленский ввел в действие изменения в решение СНБО от 14 декабря 2020-го о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер. Позже было внесено уточнение, что санкции касаются китайских инвесторов «Мотор Сичи».

В частности, речь идет о Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment, Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. Также персональные ограничения введены против гражданина КНР Ван Цзина (Jing Wang).

В заявлении Skyrizon уточняется, персональные санкции касаются троих граждан Китай. Кроме Ван Цзина в список попал гражданин Ду Тао.

Источник: ubr.ua