Провайдерам нужно заблокировать YouTube, Facebook и Twitter: НКРСИ разослал новые требования

Чтобы выполнить требования СНБО и НКРСИ, провайдерам нужно будет полностью заблокировать доступ к популярным соцсетям

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) разослала всем операторам и провайдерам требование блокировать ресурсы согласно списку из последнего решения СНБО.

Особенно подчеркивается необходимость блокировать странички в Facebook. Но, как отмечают участники рынка, блокировать их без закрытия доступа полностью ко всей соцсети просто невозможно.

«Чтоб выполнить это требование, провайдеры вынуждены заблокировать YouTube, Facebook и Twitter. Вместо того, чтоб требовать блокировать отдельно взятые страницы у самих соцсетей, есть требование сделать это провайдерам, но технически это возможно сделать только путем блокировки всего сайта», – рассказывает директор интернет-оператора «Паутина» Александр Арутюнян.

Как подмечает владелец интернет-провайдера NetAssist Максим Тульев, блокировка очень популярного ресурса вызовет установку средств обхода на подавляющем числе устройств пользователей, что сведет всю систему блокировок на нет, сделав ее полностью бесполезной.

«Что будет, если бан YouTube и Facebook в Украине таки реализуется? Именно это и будет. Но приучение юзеров к новым реалиям потребует некоторого времени. Я думаю, месяц-два», – добавил Тульев.

При этом он добавляет, что многие провайдеры все же могут принять решение о блокировке популярных во всем мире веб-ресурсов. 

Ранее UBR.ua сообщал, что СНБО создает список запрещенных сайтов.

Источник: ubr.ua