Прокуратура Японии заинтересовалась связями экс-главы Nissan Гона с влиятельным саудовским бизнесменом

Прокуратура Японии заинтересовалась связями экс-главы корпорации Nissan Карлоса Гона с влиятельным саудовским бизнесменом.

Как сообщает Reuters, новые обвинения касаются использования средств компании для выплаты денег саудовскому бизнесмену, который, как считается, помог Гону преодолеть финансовые трудности.

В заявлении прокуратуры говорится, что примерно в октябре 2008 года Гон пытался покрыть убытки в размере 1,85 млрд иен (16,6 млн долларов), образовавшиеся после личных операций с деривативами. При этом, Гон хотел переложить убытки на Nissan.

В прокуратуре добавили, что некто помог Гону оформить аккредитив на сумму  14,7 млн. долларов в виде четырех платежей в период с 2009 по 2012 годы.  

Согласно источникам Reuters, Гону помог шейх Халед Аль-Джуффали, вице-председатель одного из крупнейших финансовых конгломератов Саудовской Аравии.

Он также является мажоритарным владельцем компании под названием Al-Dahana, которой принадлежит 50% совместного предприятия под названием Nissan Gulf, а другая половина принадлежит Nissan Motor.

Шейх Джуффали, как и адвокат Гона Мотонари Оцуру отказались от комментариев. 

Напомним, 23 декабря Карлосу Гону продлили срок содержания под стражей до 1 января.

Гон находится под стражей уже более месяца. Его арест в ноябре в Токио по обвинению в финансовых преступлениях смутил международную автомобильную индустрию.

Прокуратура Токио предъявила обвинение Гону, а также Nissan в занижении на $44 млрд суммы вознаграждения бывшего главы автомобилестроительной компании в ее финансовой отчетности за пять лет.

Прокуратура подозревает, что в течение трех лет Гон скрыл еще часть вознаграждения, полученного от Nissan на сумму примерно $38 млн.

Совет директоров Nissan уже подтвердил факт манипуляций.

Источник: biz.nv.ua