Приват обвиняет экс-владельцев в отмывании $470 млрд — Atlantic Council

В такую сумму оценивается общая сумма предоставленных ПриватБанком кредитов кипрским компаниям в 2006-2016 годах.

ПриватБанка обвиняет бывших владельцев Игоя Коломойского и Геннадия Боголюбова в отмывании 470 млрд долларов через кипрские компании. Об этом свидетельствует иск банка, поданный в суд американского штата Делавэр, текст которого опубликовала аналитическая компания Atlantic Council.

Согласно иску, в 2006-2016 годах общая сумма предоставленных ПриватБанком кредитов кипрским компаниям, с помощью которых владельцы банка отмывали средства, составила $470 млрд.

В случае, если юристы ПриватБанка докажут эту сумму в суде, это будет крупнейший в мировой истории кейс по отмыванию денег одной группой человек.

Как отметили в Atlantic Council, схема отмывания средств через ПриватБанк была слишком простой: деньги из банка переводились в его дочерний банк на Кипре. Оттуда — юридическим компаниям, которые в дальнейшем эти средства инвестировали в покупку недвижимости и ряда компаний в США.

Согласно иску, бывшие владельцы банка стали крупнейшими владельцами недвижимости в городе Кливленд, штат Огайо. Также Коломойский и Боголюбов, при посредничестве своих американских компаний, приобрели в США ряд металлургических заводов, расположенных в разных штатах.

ПриватБанк в иске обвиняет своих бывших владельцев в присвоении «миллиардов долларов ПриватБанка и отмывании миллионов долларов в США».

Согласно иску, крупнейшими компаниями, через которые отмывались деньги, стали: Brimmilton Limited, Divot Enterprises Limited, Birgminton Investing Inc.

Ранее в ПриватБанке заявили, что требуют возмещения убытков в размере нескольких сотен миллионов долларов, которые он понес в результате различных действий, совершенных его бывшими собственниками, их приближенными лицами Мордехаем Корфом, Хаимом Шошетом и Уриелом Лейбером, а также различными компаниями, зарегистрированными в США.

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева по иску Игоря Коломойского признал национализацию ПриватБанка незаконной. Решение было обжаловано.

 

Национализация ПриватБанка

Зеленский: Меня не интересуют игры Коломойского

Дело Привата: Минюст ответил на расследование против Порошенко

ГПУ начала расследование против Порошенко

Порошенко обсудил с Помпео дело ПриватБанка

Президент призвал обеспечить работу ПриватБанка

Источник: korrespondent.net