Подводные камни реформы ГАСИ: провайдеры отказываются от подключения интернета в новостройках

От провайдеров и операторов связи требуют наличие строительных лицензий, которые отменили в прошлом году

Заказчики требуют от операторов и провайдеров телекоммуникаций, предлагающих свои услуги по проведению интернета, лицензию на осуществление строительной деятельности. При этом у последних таких документов нет и не должно быть. Тем более, что с 18 марта 2020 года получить строительные лицензии невозможно.  

Поэтому Минрегион должен объяснить, какие разрешительные документы должен иметь оператор в случае строительства или реконструкции телекоммуникационных сетей, и где он может их получить. С соответствующим депутатским обращением выступил заместитель главы парламентского комитета цифровой инфраструктуры Александр Федиенко. 

По его словам, похожие требования к операторам предъявляют и во время участия в тендере по предоставлению услуг доступа к интернету.

Это заставляет многих операторов отказываться от проведения кабелей в новостройках или пользоваться услугами подрядчиков, которые имеют необходимые лицензии. За это последние берут от $8 тыс. до $30 тыс.

«Указанное, соответственно, влияет на повышение стоимости строительства телекоммуникационных сетей, конкуренцию. Кроме того, такие требования со стороны заказчиков процедур закупок содержат значительную коррупционную составляющую», – считает депутат.

По его словам, коррупционные риски возникли в результате реформы ГАСИ, которую правительство провело в прошлом году, создав новые органы – Госинспекцию градостроительства и Госагентство по техническому регулированию в градостроительстве. Тогда же были отменены лицензии в этой сфере.

Источник: ubr.ua