Под Новый год Украине может не хватить топлива для производства электричества, – BRDO

Надежды властей на внутреннее производство и импорт угля из-за рубежа могут не оправдаться, рассчитали аналитики на основе показателей потребления, добычи и импорта

При нынешних объемах потребления угля теплоэлектростанциями (ТЭС) и теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) имеющихся запасов угля в Украине не хватит для выработки электроэнергии на предприятиях этой зимой – даже с учетом текущего производства и в случае увеличения импорта. Дефицит угля может возникнуть уже в декабре.

Согласно предоставленным UBR.ua расчетам аналитического центра BRDO, среднемесячный дефицит угля в Украине с декабря по март составит 300 тыс. т. В целом этой зимой Украине не хватит 1 млн т угля, необходимых для выработки э/э на ТЭС и ТЭЦ.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в декабре Украина сможет обеспечить ТЭС и ТЭЦ углем, так как нынешние запасы (на 14 декабря – 463,5 тыс. т) будут пополнены импортом и внутренним производством – суммарно на 1,95 млн т. При этом ожидаемое потребление предприятий составляет 1,7 млн т, заявлял премьер.

Руководитель сектора «Энергетика» BRDO Антон Зоркин назвал эти цифры нереалистичными. Он, сославшись на оценки BRDO, указал, что среднемесячный объем производства угля в Украине составляет 1,4 млн т.

При этом с начала отопительного сезона в страну завезли 126,5 тыс. т угля. Не в пользу Украины играет и повышенный спрос на уголь в Европе и Азии, возникший в связи с дефицитом природного газа.

Более высоким является и среднемесячное потребление энергоносителя в зимний период – в зависимости от температуры ТЭС и ТЭЦ расходуют от 2 до 2,2 млн т угля в месяц. Исходя из этого дефицит угля может возникнуть уже в декабре – ведь для покрытия декабрьского спроса необходимо за оставшиеся две недели до конца года найти еще 400-500 тыс. т угля.

«Поэтому при реалистичном сценарии со среднемесячным импортом даже в 400 тыс. тонн и типичным для зимы температурным режимом можно ожидать дефицит угля на уровне 1 млн тонн (среднемесячный дефицит около 300 тыс. тонн)», – сказал нам Зоркин.

Эксперт констатирует, что из-за дефицита угля часть ТЭС с высокой вероятностью придется переводить на дорогостоящий природный газ. Соответствующее решение, напомним, Министерство энергетики уже вынесло на рассмотрение правительства. 

Источник: ubr.ua