Оржель назвал единственный риск для ГТС в случае остановки транзита

По словам министра, это холодный февраль-март

Если транзит российского газа через территорию Украины приостановится с 2020 года, проблемы с надлежащей работой украинской газотранспортной системы (ГТС) могут возникнуть только в случае низких температур в феврале-марте. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Но за исключением этого риска, по его словам, украинская ГТС готова к стабильному прохождению зимы.

«Единственным техническим риском является холодный февраль-март, когда у нас снизится давление в системе из подземных хранилищ. В самые холодные дни, в дни пиковой нагрузки, действительно могут быть определенные проблемы с тем, чтобы прокачать систему», – отметил чиновник, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, ранее Оржель сообщал, что в газовых переговорах при рассмотрении пакетного предложения России о продолжении транзита и возобновлении прямых поставок газа Украина ставит вопрос компенсации долгов «Газпрома» по Стокгольмскому арбитражу. И добавил, что следующий раунд трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-РФ по транзиту российского газа после 1 января 2020 года состоится 5 декабря.

Источник: ubr.ua