Ограничение на эквайринг принесет выгоду крупным торговцам: банки ждут защиты

Банковский сектор предупредил о подорожании некоторых услуг

Принятие законопроекта о введении предельного размера комиссии интерчейндж принесет фактическую выгоду крупным торговым компаниям, сообщили в Ассоциации украинских банков (АУБ).

«Очевидно, что единственными бенефициарами решения Верховной Рады станут крупные торговые компании, которые получат выгоду сразу по факту принятия закона, и национальная платежная система при условии, что сможет предложить более дешевые тарифы на услуги по сравнению с международными«, – отметили в ассоциации.

Также эксперты указывают, что регулирование тарифов будет осуществляться только для некоторых участников рынка.

В частности, доходность эквайринга в банках уменьшается. Соответственно, финучреждения будут компенсировать потери с помощью увеличения стоимости на другие услуги.

По словам руководителя группы советников АУБ Ростислава Наконечного, парламенту нужно защитить других участников бизнес-процесса.

В частности, для производителей потребуется ограничить выплаты, которые нужны крупными торговыми точками за услугу «продвижения товара», а для физлиц – установить предельный уровень подорожания продуктов питания не выше чем на 0,5% в год.

Кроме того, эксперты указывают на другие варианты решения вопроса. Удешевить тарифы предлагают путем запуска национальной системы платежей «Простір» и отказом от международных систем при осуществлении внутринациональных операций.

Также в качестве альтернативы парламент может провести годовой эксперимент с госбанком, ограничив тариф на эквайринг с одновременным установлением рыночных цен на интерчейндж.

Напомним, законопроект №4364 о платежных услугах зарегистрирован в парламенте 12 ноября прошлого года. Первое чтение документ прошел 19 февраля 2021-го. Среди прочего обсуждается вопрос о включении в документ норм об установлении предельных размеров комиссии интерчейндж.

Источник: ubr.ua