Ограничение эквайринга не приведет к проблемам в банковской системе, – Чечеткин

Сооснователь Rozetka ответил на опасения Нацбанка по поводу замедления темпов развития безналичных платежей в случае ограничения ставки банковской комиссии

Законодательное ограничение ставки эквайринга – комиссии, которую банки и платежные системы взымают с каждой операции с использованием платежных карт – не приведет к проблемам в банковской системе. Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил сооснователь торговой интернет-платформы Rozetka Владислав Чечеткин.

Как считают в Национальном банке Украины, административное регулирование ставки интерчейнджа (одной из составляющих ставки эквайринга, которая перечисляется в пользу банка-эмитента карты), которое было введено в ЕС в 2015 году, негативно отразилось на состоянии банковской системы: за прошедшее с введения меры время в Европе выросла стоимость годового обслуживания кредитных карт, уменьшилось их число в обращении, подорожали сами продукты – овердрафты и кредиты.

В Украине ограничение ставки может привести к остановке развития и свертыванию POS-терминальной сети, уверен регулятор.

Со своей стороны, Владислав Чечеткин отметил, что платежи с использованием банковских карт за это время выросли в три раза.

Отметим, что ритейлеры убеждены в том, что именно высокая ставка эквайринга (согласно данным Mastercard, в Украине интерчейндж может достигать 2,4%, в то время как в ЕС с 2015 года ограничен 0,2-0,3%) и приводит к замедленному развитию безналичной оплаты, так как комиссионные ставки на нее являются более высокими, чем траты на инкассацию наличных.

Правками к законопроекту «О платежных услугах» №4364 депутаты хотят прописать снижение ставки эквайринга: в 2021 году она составит 1,8% (при интерчейндже 1,2%), а к 2023 – 1,4% (интерчйендж – 0,9%). При этом, как считает Чечеткин, эквайринг должен быть ниже 1%.

Ранее сооснователь Monobank Олег Гороховский рассказал о предложении снизить ставку эквайринга до 1%, но за счет автоматического перечисления еще 1% в пользу клиентов украинских банков. Это предложение Владислав Чечеткин также раскритиковал.

Источник: ubr.ua