ОГХК опровергает информацию о поставках сырья на оккупированные территории

В ряде СМИ появилась информация о якобы незаконных поставках ильменита, произведенного на мощностях ОГХК, в Крым. В Фонде госимущества Украины это считают попыткой срыва приватизации компании.

Информация о незаконных поставках акционерным обществом Объединенная горно-химическая компания титанового сырья на территорию Крыма, появившаяся в ряде украинских СМИ, не соответствует действительности, а также является попыткой срыва подготовки компании к процедуре приватизации. Об этом ОГХК заявила на своем официальном сайте.

«ОГХК проводит тщательную проверку будущих клиентов на соблюдение норм украинского законодательства, в том числе и в отношении предприятий и юридических лиц, которые проводят любые торгово-экономические операции на санкционных территориях», — говорится в заявлении компании.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности главы правления АО ОГХК Артур Сомов подчеркнул, что «все контракты ОГХК обязательно содержат неоспоримое условие, которое однозначно запрещает последующую перепродажу приобретенной продукции компаниям, находящимся под санкциями».

«Более того, предприятие ставит условие для контрагентов добавлять аналогичный пункт в дальнейших договорах со своими клиентами», — добавил он.

В Фонде госимущества Украины считают подобную информацию попыткой срыва процедуры приватизации предприятия.

«Очевидно, что целенаправленно нанося вред репутации АО ОГХК, определенные лица преследуют собственную цель, которая заключается в обесценивании этого актива накануне приватизации и уменьшении круга потенциальных инвесторов», — заявил заместитель председателя Фонда госимущества Дениса Кудина.

Зампред главы ФГИ назвал такие действия (по распространению недостоверной информации – прим. ред.) «противоречащими интересам государства и украинского общества, которые заинтересованы в получении стабильных доходов от компании, в соблюдении им действующего законодательства при осуществлении деятельности и от приватизации на прозрачном аукционе».

Ранее в ОГХК отчитались о шестикратном увеличении показателя чистой прибыли в 2020 году. По предварительным расчетам, указанная сумма составит более 600 млн гривен.

АО Объединенная горно-химическая компания входит в число крупнейших производителей титанового сырья в мире. Компания находится под управлением Фонда госимущества Украины. ОГХК входит в перечень объектов большой приватизации на 2021 год.

Источник: korrespondent.net