Одна из крупнейших сделок в истории: Chevron и Exxon обсуждали слияние

В случае успеха новый игрок имел бы капитализацию, превышающую $350 млрд

В прошлом году генеральные директора двух крупных американских нефтяных компаний Chevron и Exxon обсуждали возможность слияния на фоне кризисного падения стоимости черного золота. Капитализация первой – $164 млрд, второй – $189 млрд.

В случае заключения сделки на мировом рынке могла бы появиться вторая по величине нефтегазовая компания (капитализация свыше $350 млрд) после Saudi Aramco. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Правда, на сегодняшний день переговоры не продолжаются и были охарактеризованы как предварительные.

Представители двух компаний от комментариев отказались. Но в случае успеха слияние Chevron и Exxon стало бы одним из крупнейших в истории и, вероятно, столкнулось бы с антимонопольным контролем со стороны Минюста США.

Вероятнее всего, Chevron и Exxon прекратили переговоры, поскольку цены на нефть восстановили большую часть потерь после краха в марте 2020-го, хотя они оставались несколько подавленными на фоне более медленного, чем ожидалось, распространения вакцины.

К слову, обе компании берут начало из Standard Oil Джона Рокфеллера, которая была ликвидирована по решению Верховного суда США в далеком 1911 году.

Отметим, что сегодня, 1 февраля, цены на нефть поднимаются в связи с обещаниями Саудовской Аравии и ряда стран ОПЕК+ добровольно сократить добычу с февраля на 1,4 млн баррелей в сутки. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:00 по киевскому времени в понедельник составляет $55,39 за баррель, что на 0,64% выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Источник: ubr.ua