Недвижимость вырастет в цене еще больше: перевозить стройматериалы станет дороже

Для сырья и стройматериалов готовят повышение тарифов на грузоперевозки железной дорогой

В результате повышения тарифов на грузоперевозки «Укрзализныци» (УЗ), что предлагается проектом приказа Министерства инфраструктуры (МИУ), в Украине может подорожать сырье и стройматериалы, используемые при строительстве недвижимости. В частности, об удорожании своих товаров уже заявили производители цемента и металлургической продукции.

Как сообщает издание «ЦТС», о возможном росте цен заявила исполнительный директор ассоциации производителей цемента Украины «Укрцемент» Людмила Крипка.

По ее словам, стоимость цемента для конечного потребителя, в случае пересмотра тарифов УЗ, может вырасти на 5-8%. «А это в свою очередь увеличит цены на объекты строительства«, – отметила Крипка.

Увеличение тарифной ставки на ж/д перевозки приведет к дополнительным тратам всех грузовладельцев на 2 млрд грн уже в 2021 году, а в 2022 они достигнут 10 млрд грн, сказано в совместном обращении Федерации металлургов Украины (ФМУ) и профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности к президенту страны.

В нем подписанты обращения попросили главу государства отозвать проект МИУ.

«Как следствие (удорожания грузоперевозок – прим. ред.) ведущие украинские экспортеры (АПК и ГМК) существенно ухудшат свои конкурентные позиции на рынках сбыта, вырастет себестоимость строительства и цены на жилищную и коммерческую недвижимость, вырастет стоимость энергоносителей, цены и тарифы на услуги ЖКХ, произойдет очередная переориентация грузов на автотранспорт и дальнейшее разрушение автодорог, простимулируется инфляция, падение ВВП и дефицит государственного и местных бюджетов«, – перечисляются риски в обращении.

Людмила Крипка также полагает, что в случае увеличения тарифов грузовладельцы перейдут на транспортировку грузов автодорогами. Она допускает рост ставок, однако замечает, что «мы [цементная отрасль] хотим видеть качественные услуги, мы хотим видеть работу на перспективу и мы хотим видеть глобальные изменения в железнодорожном секторе».

Проект МИУ, который был опубликован 5 июля и сейчас проходит общественное обсуждение, предполагает поэтапное повышение тарифов на грузоперевозки. К продукции применяется разный уровень ставок, в зависимости от ее принадлежности к определенному классу сборника тарифов на перевозки грузов. Всего грузы подразделяются на четыре класса – внеклассные, 1, 2 и 3 классы.

Чем выше класс, тем дороже тариф, а разница между внеклассными грузами, грузами 1 класса и 2, 3 классами может быть двукратной, ранее рассказывал в своей публикации на Mind.ua нынешний замдиректора департамента по коммерческой работе УЗ Валерий Ткачев.

Согласно предложению ведомства, для внеклассных грузов (в частности, к ним относятся стройматериалы), тариф будет установлен на уровне, который сегодня применяется к 1 классу. Для 1 тарифного класса (в частности, для железной руды) с 1 сентября 2021 года ставка вырастет на 8%, а с 1 января 2022 – еще на 20,4%.

Как считают в УЗ, сейчас тарифы для внеклассных грузов и грузов 1 класса установлены ниже себестоимости транспортировки. 

 

Источник: ubr.ua