Не хотят работать честно: Рада решила положить конец одиозным экспортерам металлолома

Если партнеры выставляют торговые барьеры на нашу сталь, то почему Украина должна от этого проигрывать, стимулируя продажу сырья, говорят в парламентском комитете

Вопрос металлолома в Украине – проблема металлургии как фундаментальной отрасли нашей экономики, которая обеспечивает 10-12% ВВП, а еще – четвертую-пятую часть всего товарного экспорта. И если металлургию что-то тревожит, то и для государства это «звоночек».

Как рассказал в интервью с UBR.ua нардеп, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, в мире не существует ни одной технологии, при которой металлурги выплавляли бы сталь без металлолома.

Но в Украине загвоздка в том, что многие компании предпочитают вывозить металлолом на внешние рынки, а не продавать отечественным предприятиям на переработку. Поэтому власти, поддерживая отечественных металлургов, хотят положить этому конец.

«Государству выгоднее не экспортировать сырье, а продавать его внутри страны. А потом уже экспортировать переработанную продукцию. Тонна экспортного лома дает государству €58 госпошлины, или менее 2 тыс. грн», – говорит Кисилевский.

Для сравнения, тонна переплавленного из лома металла при продаже приносит государству около 10 тыс. грн пошлины. Другими словами, выгода от внешней торговли увеличивается впятеро.

«После завершения первой волны пандемии начали возобновляться сырьевые рынки. И цена этих товаров стремительно выросла. А недалеко от Украины – Турция, которая является крупнейшим в мире покупателем металлолома», – поясняет депутат.

Турки готовы платить иностранным продавцам металлолома больше, перерабатывая сырье у себя и получая ощутимую прибыль. Среди таких торговых партнеров – и Украина, у которой есть своя специфика: она продает на внешние рынки 80% металла.

«Поэтому нет такого рынка сбыта, где против украинской металлургии не было запретов и ограничений. Все страны заинтересованы в том, чтобы забирать у нас сырье. И не заинтересованы, чтобы мы им поставляли переработанную продукцию», – подчеркнул он.

И тут возникает логичный вопрос: если государства-партнеры выставляют подобные барьеры, то почему Украина должна от этого проигрывать, стимулируя экспорт сырья, а не переправляя металлолом к внутренним производителям.

Не стоит забывать и об обязательствах Украины по декарбонизации. И пока еще не придумали другого способа декарбонизации промышленности, кроме как переплавки лома. И если Украина взяла на себя перед ЕС экологические обязательства, то иного выхода нет.

«Заготовка металлолома в Украине – в основном теневой бизнес, работающий в наличке. Я был автором закона (№776-IX), который поможет этому рынку выйти из тени. Мы убрали из законодательства искусственные преграды, не позволяющие его участникам выходить в правовое поле. И если ранее они говорили, что им чего-то не позволяет закон, то сейчас пожалуйста», – акцентирует народный избранник.

Правда, признается Дмитрий Кисилевский, участники рынка пользуются данным шансом неохотно: работать «в белую» не желают, продолжая вывозить сырье за границу. При этом нередко полученные средства они выводят в офшоры.

Источник: ubr.ua