На рынок выходят браконьеры: как проверить елку, чтобы не нарваться на штраф

Новогодние деревья могут быть срублены в непредусмотренных для этого местах, за что поплатятся как продавец, так и покупатель. Эксперт рассказал, как отличить легальную елку от браконьерской и какие есть варианты утилизации после праздников

Государственная экологическая инспекция Украины предупредила об особенностях приобретения елок в предновогодний сезон. Риски получить штраф при покупке на стихийных рынках подстерегают как продавцов нелегальных хвойных деревьев, так и покупателей. А правильная утилизация и дальнейшая переработка позволят использовать их в виде щепок для новых саженцев, кормов для животных в зоопарках и даже для обогрева домов. 

Перед покупкой в ГЭС рекомендуют провести хотя бы минимальную проверку и убедиться, что товар  –  легальный. 

«Елки стоит покупать только на официальных ярмарках, где реализуются деревья,  выращенные на специальных новогодних плантациях без вреда для леса и окружающей среды. На стихийных рынках они  часто продаются без каких-либо разрешительных документов, незаконно»,  –   комментирует UBR.ua первый заместитель главы Государственной экологический инспекции Украины Дмитрий Заруба. 

В первую очередь стоит попросить продавца показать товарно-транспортную накладную. В документе особое внимание следует обратить на породу дерева  –  сосна или елка. Если в месте продажи предлагаются другие виды деревьев, то на каждое из них должна быть оформлена отдельная накладная. 

Также необходимо проконтролировать наличие бумажной этикетки или пластмассовой бирки-стяжки со штрих-кодом и идентификационным номером на дереве. Если их нет, а продавец показывает наличие этих бирок отдельно от елок  –  это свидетельствует о нелегальности продаж. Дело в том, что бирки прикрепляют сразу после вырубки лесхозами, поэтому снять их, не разорвав  –  невозможно. 

Следующий важный этап  –  проверить найденный на елке идентификационный код на сайте системы Лесохозяйственного информационно-аналитического центра (ЛИАЦ) или через приложение yalynka.info. После введения кода на сайте отобразится информация о породе дерева, место заготовки и предпринимателя, который реализует продукцию. 

«Несовпадение информации или отсутствие данных по введенному коду свидетельствует о проблемах с законностью в этой точке продаж»,  –  уточняет Заруба. 

За нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, согласно статьи 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 510 до 1 700 грн с конфискацией елки или без нее. Если же дерево было срублено на территориях природно-заповедного фонда, занесенных в Красную книгу  –  штраф составит от 1 700 до 3 655 грн с конфискацией таких елок у браконьеров. 

Стоит отметить, что данные меры распространяются как на продавца, так и на покупателя незаконной продукции. 

Что касается утилизации новогодних деревьев – в ГЭС  рекомендуют после праздников обращаться в специальные оборудованные пункты приема елок и сосен, которые будут функционировать в крупных городах Украины. В дальнейшем, на специальном резкоизмельчителе собранные деревья перерабатывают на деревянные щепки, которые потом подсыпают в лунки новых саженцев в лесных хозяйствах. 

Кроме того, первый замглавы ГЭС Заруба в комментарии UBR.ua предложил варианты применения использованных елок в качестве топлива для обогрева или передать в ближайший зоопарк, где их отдадут на корм животным. 

Источник: ubr.ua