Мобильные операторы договорятся о более выгодных тарифах для своих абонентов

Цены на роуминг существенно снизятся в ближайшие годы, но остается еще ряд нерешенных вопросов

Цены на роуминг между странами Восточного партнерства упадут почти на 90% в течение следующих пяти лет. Такие оценки озвучили европейские эксперты инициативы EU4Digital, оценивая перспективы Соглашения о региональном роуминге.

Ожидается, что документ будет подписан уже в этом году и вступит в силу в 2022-м.

Напомним, что в Восточное партнерство входят Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Будущее соглашение будет строиться на основе европейского опыта – соглашения «Роуминг как дома». Замглавы генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по вопросам добрососедства и переговорам о расширении Катарина Матернова отметила, что такая договоренность «поспособствует улучшению связи, росту количества пользователей и снижению цен».

В ЕК ожидают, что данное соглашение поможет подготовить почву для расширенного роумингового пространства между Восточными странами-партнерами и Евросоюзом.

Редакция UBR.ua обратилась за комментариями к украинским сотовым операторам. В lifecell отметили, что «финальный вариант Соглашения не в полной мере отражает его цель». Остается нерешенным вопрос высокой стоимости доступа к сетям операторов стран Восточного партнерства (таксы терминации международного трафика).

Так, оптовая стоимость одной минуты звонка украинского абонента в страны Восточного партнерства может превышать 30 евроцентов. В то же время Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации ограничивает стоимость минут доступа к сетям украинских операторов на уровне 10 евроцентов.

«То есть сейчас существует значительный дисбаланс в стоимости звонков между странами-участниками, он не в пользу Украины и не решается Соглашением», – подчеркнули в компании.

В lifecell ожидают вступления в силу с 1 января 2022 года закона «Об электронных коммуникациях». Он отменит регулирование такс терминации международного трафика на сети украинских операторов.

«Это позволит украинским операторам выровнять свою переговорную позицию на международном уровне и договариваться о более привлекательных тарифах для украинских абонентов, не субсидируя при этом операторов других стран», – подчеркнули в третьем по величине сотовом операторе Украины.

Источник: ubr.ua