Минэнергетики рассчиталось с долгами перед шахтерами и уволило руководителя угольной компании

Угледобывающие предприятия получили более 1 млрд грн. Ответственными за своевременную оплату труда должны быть руководители угледобывающих предприятий, считают в министерстве

Новоназначенный министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что вопрос зарплатной задолженности перед шахтерами уже решен. Он заверил, что долг за текущий год полностью погашен.

Суммарно горнякам перечислили более 1 млрд грн, сообщают в ведомстве. 

«Ситуация с накоплением задолженности повторяется из года в год. Сейчас мы проблему решили в срочном порядке, но мы должны вместе выработать механизмы, чтобы такие проблемы не повторялись регулярно. Уверен, что в первую очередь руководители угледобывающих предприятий должны быть ответственными за своевременную выплату заработной платы работникам», – отметил Галущенко.

Также министр заслушал отчеты руководителей о деятельности предприятий. По результатам доклада гендиректора ГП «Угольная компания «Краснолиманская» Сергея Пидика и согласно предварительного анализа оперативных показателей деятельности предприятия, проведенного ведомством, министр уволил руководителя угольной компании за грубое нарушение законодательства о труде.

Контракт с ним прекращен за нарушение порядка оплаты труда работников и допущение задолженности по зарплате. По состоянию на 1 мая 2021-го долг предприятия составил более 100 млн грн.

В министерстве напомнили, что на прошлой неделе на зарплаты шахтерам было перечислено 237 млн грн.

Как писал UBR.ua, по состоянию на 21 апреля этого года задолженность перед работниками государственных угледобывающих предприятий составляла более 1,5 млрд грн. В частности, с начала 2021-го долг вырос на 1,046 млрд грн.

Источник: ubr.ua