Ключевой актив Медведчука. Правоохранители сообщили о подозрении эксперту, которая помогла вывести из госсобственности часть трубопровода

В 2017 году часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» присвоило окружение Виктора Медведчука (Фото: zagittya.com.ua)

НАБУ и САП совместно с СБУ сообщили о подозрении бывшему заместителю директора ГП УкрГИАП в составлении ложного заключения эксперта в суде, что помогло вывести из госсобственности часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

Об этом сообщается на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

По данным следствия, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, который стал основанием для вынесения Хозяйственным судом Ровенской области в августе 2017 года решения об отказе в признании права собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» за государством.

«Детективы установили, что эксперт сознательно выложила выводы в интересах частного предприятия. Таким образом, ООО Прикарпатзападтранс на основании судебного решения, которое базировалось на заведомо ложном заключении эксперта, безосновательно получило в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», который имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение», — говорится в сообщении.

НАБУ проводит расследование обстоятельств выведения части трубопровода из госсобственности с 2017 года.

Этот магистральный трубопровод был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства, но дочерняя компания российской АК Транснефтепродукт не передала его в собственность Украины. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», проходящую по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах решение подтвердили. Однако в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области решение отменил якобы из-за новых обстоятельств. В 2017 году тот же Хозяйственный суд Ровенской области решением, в основе которого было заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы экспертов ГП Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза, признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» за ООО Прикарпатзападтранс.

Агентство Интерфакс-Украина пишет со ссылкой на источник в СБУ, что в 2017 году завершились судебные процессы вокруг выведения из государственной собственности нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» (компания Прикарпатзападтранс). За счет купленного заключения экспертизы был изменен статус этой трубы: экспертиза определила, что нефтепродуктопровод не является магистральным трубопроводом, а лишь объектом магистрального трубопроводного транспорта. Это позволило окружению народного депутата Виктора Медведчука в результате решений судов присвоить его. Активный процесс присвоения длился с 2015 до 2017 года, хотя начался гораздо раньше, рассказал собеседник агентства.

Следствие НАБУ и СБУ установило, что указанные действия являются махинацией, в результате которой у Медведчука через его окружение появилось постоянный источник денег, которые он мог использовать для поддержки своей политической деятельности. Собеседник агентства отметил, что «это не просто бизнес — это постоянный источник кэша, без которого Медведчуку было бы сложно так свободно чувствовать себя в политике».

Прикарпатзападтранс эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» протяженностью около 1,1 тыс. км. Он используется для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних потребностей Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год.

Полную версию читайте на nv.ua