Интернет-провайдеров обяжут брать личное согласие на предоставление услуг у каждого клиента

Участники рынка раскритиковали новые правила по предоставление е-услуг

Участники телеком-рынка раскритиковали проект новых правил предоставления и получения электронных коммуникационных услуг. В своем письме к Минцифре крупнейшее профильное объединение провайдеров Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) высказала замечания и предложения, которые попросили учесть при доработке документа.

В комментарии UBR.ua член правления ИнАУ Константин Жакун рассказал о двух основных спорных моментах, вызвавших замечания у профессиональной общественности.

Рынок усмотрел в новых правилах попытки расширить полномочия регулирующих органов шире границ, установленных в существующей нормативной базе. Например, считают они, нельзя возлагать на операторов и провайдеров обязательства по прекращению предоставления своих услуг – это должны решать суды.

«Действие этих правил распространяется на отношения, которые серьезно расширяют сферу взаимоотношений по сравнению с действующими правилами, и выходит за рамки действующего законодательства», – подчеркнул он.

По его словам, к подобным методам прибегают часто в различных отраслях экономики, в том числе и в телекоммуникациях, «когда регулятор хочет расширить свои полномочия». Или же то, «что не удалось впихнуть в закон, пытаются впихнуть в подзаконный нормативный акт, которым являются правила».

Еще один спорный момент – подпись и согласие потребителя на получение электронных коммуникационных услуг.

«С одной стороны, это наведет определенный порядок. Но с другой – может усложнить жизнь тем операторам и провайдерам телекоммуникаций сейчас, которые предоставляют услуги на основании публичных договоров. И таких – большинство», – подчеркнул Константин Жакун.

Он констатировал, что «очень часто от потребителя очень сложно чего-то добиться». Поэтому приемлемой практикой считается, когда абонент прочитал договор и совершил оплату, и автоматически «присоединился к договору».

Это разрешается Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины и «это очень удобно для работы», отметил член правления ИнАУ.

Поэтому, заявил он, новые правила могут усложнить работу телеком-компаниям. Например, появится дополнительная административная нагрузка «для получения согласия от потребителей».

В ИнАУ опасаются, что из-за этого могут начать наказывать операторов из-за пункта об «обязательном согласии потребителя».

Источник: ubr.ua