Импорт электроэнергии из России и Беларуси: как запрет НКРЭКУ повлияет на рынок

В Верховной Раде отреагировали на решение регулятора энергорынка

Временный запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси не повлияет на украинский рынок. В стране ожидается профицит э/э до октября. Об этом написал глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус. 

«В апреле импорт из Беларуси составлял 8,1 млн кВт-ч, а из РФ – 0,37 млн кВт-час. При нашем апрельском потреблении 10 213 млн кВт-ч, доля импорта в потреблении составляла 0,079% и 0,0036% соответственно«, – сообщил депутат.

При этом условием прекращения импорта является надлежащая подготовка тепловой генерации к зиме, в частности, накопление необходимых запасов угля и контроль этих процессов.

Напомним, что решение о временном (до 1 октября 2021 года) запрете импорта э/э из двух стран, которые не входят в Энергетическое сообщество, было принято по инициативе Минэнерго на заседании Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 26 мая. Глава регулятора Валерий Тарасюк заявил, что комиссия, «вполне вероятно, продлит ограничения и после 1 октября».

Источник: ubr.ua