Государство построит собственную телесеть за 0,5 млрд грн: это отразится на работе провайдеров

Новый мультиплекс обеспечит вещание до 12 бесплатных эфирных телеканалов

Украина построит общенациональную цифровую многоканальную телесеть Multiplex MX-7. Такое решение 14 мая принял Совет нацбезопасности и обороны.

«Государственная телесеть необходима для обеспечения информационной безопасности, противодействия внешнему негативному информационному воздействию и распространения объективной информации. Сейчас существующее покрытие не обеспечивает потребности населения отдаленных регионов страны в доступе к украинскому вещанию, которое гарантирует государство», – заявили в правительстве.

Планируется, что к концу 2021-го доступ к эфирному цифровому вещанию MX-7 будет на 95% подконтрольной территории Украины, в том числе и в приграничных регионах. Государственная ТВ-инфраструктура заработает в 158 населенных пунктах.

Мультиплекс будет транслировать не менее 12 каналов. В их число прежде всего войдут государственные телекомпании и Общественное вещание. Наполнение сети определит Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Телеканалы будут вещать в незакодированном виде.

Оператором мультиплекса станет Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), который входит в сферу управления Госспецсвязи.

КРРТ создаст сеть MX-7 по технологии европейского стандарта эфирного цифрового телевидения второго поколения (DVB-T2). Вещание будет осуществляться в полосе частот метрового диапазона 174-230 МГц.

Волны в этом диапазоне хорошо проникают в здания и покрывают большие территории. Для получения сигнала пользователям будут нужны цифровые тюнеры и антенны, которые остались у многих после отключения аналогового вещания.

В Госспецсвязи UBR.ua рассказали, что на построение мультиплекса нужны будут 490 млн грн. Деньги предоставит «Укрэксимбанк» под госгарантии. Часть из них пойдет на закупку 158 передатчиков. Срок окупаемости проекта составит семь лет.

По словам экспертов, если в эфире будет 12 государственных каналов, которые смогут обеспечить доступ к информации, чтобы противостоять пропаганде, то другие каналы «освобождаются от обязательства быть бесплатными».

«Это повлияет на работу провайдеров. Появятся платные эфирные каналы. В один пакет со знакомыми нам 1+1 и «Интер» попадут премиальные, как Viasat или Discovery. Эфирное телевидение начнет бороться за зрителя с кабельным в нише платного контента, и это уже совсем другая конкуренция», – подметил экс-гендиректор «Триолана», основатель OMO systems Вадим Сидоренко.

Источник: ubr.ua