Госрегулирование цен на топливо дает сбой: эксперт прокомментировал подорожание бензина и ДТ

Объективных причин для повышения цен на АЗС нет

Повышение предельных цен на топливо, которое предусмотрено решением Минэкономики, несет рекомендательный характер. Но заправки моментально увеличили стоимость А-95, А-92 и ДТ, некоторые сразу на 2 грн за литр. При этом фактических причин переписывать ценники на АЗС нет. Об этом Vesti.ua рассказал член экспертного совета при Министерстве энергетики Украины Геннадий Рябцев. 

По его словам, госрегулирование цен на топливо в Украине уже дает сбои.

«Та методика, которая предлагается, не отражает соотношения спроса и предложения в Украине. Она притянута за уши и будет давать сбои. Вот, пожалуйста, первый сбой она уже дает«, – отметил эксперт.

Он назвал такие рекомендации Минэкономики «еще одним фактором, который будет определять цены на заправках». При этом государство «не имеет права вмешиваться в рыночное ценообразование».

«Оно должно заниматься совсем другими делами: бороться с нелегальным производством топлива, чтобы на заправки не поступало топливо без уплаты налогов и сборов в полном объеме, добиться того, чтобы все заправки были безопасными, а не взрывались время от времени», – подчеркнул эксперт.

Закупать большие объемы топлива «на запас» украинцам не стоит, поскольку, по словам Рябцева, через некоторое время может произойти «совершенно обратное». 

Напомним, что Минэкономики повысило максимальные цены на топливо 14 июня. АЗС моментально отреагировали и установили новые ценники. Где самый дорогой бензин и дизель – читайте в материале UBR.ua. 

Источник: ubr.ua