Госрегулирование на рынке топлива: Кабмин ограничил АЗС в наценках

Правительство ввело ограничение на торговую надбавку

Сегодня, 14 мая, на заседании Кабинет министров принял постановление о государственном регулировании цен на бензин и дизтопливо, сообщает enkorr со ссылкой на источник в правительстве.

В частности, Кабмин утвердил изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года.

В результате на период действия карантина установливаются предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива и бензина – до 7 грн и 5 грн за литр соответственно.

При этом средняя стоимость дизтоплива ULSD 10 ppm и бензина GASOLINE 10 ppm, с учетом таможенных платежей (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Также предполагается, что осуществлять расчеты будет «Нафтогаз» и в дальнейшем, не позднее 3 числа каждого месяца, предоставлять их в Минэкономики.

Со своей стороны, министерство будет публиковать средние цены до 5 числа каждого месяца.

Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять – 27,89 грн, а бензинов – 30,22 грн за литр.

Обновлено в 14:00. Позже информацию, появившуюся в СМИ, подтвердили в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. 

Там пояснили, что введение временного госрегулирования цен на продажу через сети АЗС бензинов А-92, А-95 и ДТ необходимо с целью предотвращения злоупотреблений субъектами хозяйствования и доступности для населения этой продукции, пишет «Интерфакс-Украина».

Напомним, проект постановления, которое предусматривает введение предельной торговой надбавки на бензин и дизтопливо, разработало Минэкономики.

Источник: ubr.ua