Главные цитаты недели: шлагбаум для инвестиций, СНБО призвал отдыхать, а Кличко поздравил с 2222-м

Пока в Украине не будет права – инвестиции не придут; вторжение РФ в январе не состоится; госкомпании отсортируют и укрупнят; украинской вакцины от Covid-19 не будет и календарь от Кличко

UBR.ua собрал самые резонансные и важные высказывания представителей властей и различных сфер деятельности, которые наиболее внятно отражают текущую экономическую и общественную ситуацию в стране.

Украина поднялась в позициях ежегодных мировых рейтингов. Однако, если Всемирный банк все еще оценивал бы условия ведения бизнеса в разных странах и не закрыл свой авторитетный список Doing Business, мы не смогли бы занять в нем достойное место.

Такое мнение высказал инвестиционный банкир Сергей Фурса, объяснив это тем, что инвестиционный климат в Украине за последние два года никак не изменился и находится на «плохом» уровне.

Среди главных сдерживающих причин он назвал отсутствие права и решительных действий для создания привлекательных условий инвесторам со стороны правительства. Поэтому пока что Украина инвестиционно непривлекательна.

«Глобально, силовики и судьи – это те вахтеры, которые становятся шлагбаумом на пути инвестиций в Украину», отметил в комментарии UBR.ua Сергей Фурса.

Предпосылок для введения чрезвычайного положения в Украине пока нет: ситуация под контролем. Об этом в четверг, 30 декабря, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам проведенного заседания совета с главами ключевых силовых структур страны. Он уточнил, что такого большого скопления российских войск на украинских границах, как сообщают западные СМИ, они не видят.

В связи с этим нет и повода «пугать» общество введением чрезвычайного положения уже в январе.

«Наши специалисты говорят, что большого вторжения РФ не может делать даже физически, потому что есть определенные расчеты, период подготовки… Есть небольшое увеличение, но оно для нас некритично… Отдыхайте спокойно, празднуйте…», – сказал сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Он также отметил, что сейчас у соседей добиваются некой внутренней дестабилизации в Украине, как это происходило раньше, чтобы воспользоваться возможностью. Поэтому, задача СНБО на данный момент – предотвратить какие-либо провокации. Тем не менее открытой агрессии со стороны РФ они не наблюдают.

Госкомпании подвергнут реформе: в управлении Кабмина останется не более 100. Такую инициативу анонсировала министр экономики Юлия Свириденко, подчеркнув, что дополнительно все предприятия также отсортируют на работающие и неработающие.

Часть из первого списка намерены продать, остальные – оставить в госсобственности.

Те компании, которые уже не функционируют ждет ликвидация или подготовка к приватизации, это будет зависеть от их состояния. В финале всей реформы работающие госпредприятия будут объединять, чтобы тем самым их укрупнить и оставить в числе государственных.

«В 2022-м мы должны провести масштабную реформу публичной собственности. На уровне министерств останется не более 100 предприятий. Самые крупные из них будут подчинены Кабинету министров»,сказала министр экономики Юлия Свириденко агентству «Интерфакс-Украина».

Производство украинской вакцины против Covid-19 провалилось из-за недостаточного финансирования. В львовском Институте биологии клеток при Национальной академии наук сообщили, что на их исследования было потрачено почти 300 тыс. евро, и белки, которые они там произвели, показали высокую иммуногенность (а именно – появление антител у мышей).

Однако, когда речь зашла о том, чтобы доисследовать их в Польше, поскольку в Украине нет соответствующих лабораторий – Национальный фонд исследований не разрешил перевести туда деньги без объяснения причин.

«Чтобы сделать вакцину, нужно исследовать на больших животных – сусликах, приматах. Нужны большие объемы препаратов, нужно инвестировать 300-500 млн евро. Никто не готов это делать»,сообщил академик Андрей Сибирный. 

Из его слов, в МОЗ ему сказали, что финансировать украинскую вакцину не намерены, а интерес со стороны президента и премьера был только тогда, когда вакцин на рынке было мало. В то же время ученый считает, что для любой развитой страны разработка собственных, хотя бы некоторых препаратов – необходимость.

Мэр Киева Виталий Кличко похвастался календарем в честь последнего «ляпа». Речь идет о всплывшем недавно в интернете видео с мероприятия, на котором глава столицы вначале поздравляет присутствующих с наступающим 2220 годом, а пытаясь исправиться, оговорился еще больше и назвал будущий год 2222-м.

Однако и такую ошибку Кличко смог использовать креативно – уже спустя несколько дней он выложил публикацию на своей странице в соцсетях со свеженапечатанным календарем на 2222 год.

Также на обложку поместили еще один мем мэра, который он произнес во время праздничного зажжения елки в столице: при обратном отсчете цифр, он почему-то пропустил цифру 3.

«Всегда смотрите в завтрашний день! И в год тоже», написал мэр в Instagram.

Подразумевая в т.ч. свою легендарную оговорку, что «сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Точнее, смотреть могут не только лишь все! Мало кто может это сделать!».

Источник: ubr.ua