Газпром отказался от дополнительного транзита на месяц

У Газпрома действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки. Но за первые две недели февраля прокачиваются в среднем 77 млн куб. м.

Российский газовый монополист Газпром в ходе сессии бронирования газотранспортных мощностей на март не стал выбирать мощности польского участка газопровода Ямал-Европа и дополнительный транзит через Украину. Об этом в понедельник, 14 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные аукционов 

Оператор газотранспортной системы Украины распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, еще 5,2 млн куб. м в сутки – на ГИС Сохрановка. Все они остались невостребованными.

Сейчас у Газпрома действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки. Но в январе концерн использовал эти мощности лишь наполовину (54 млн куб. м в сутки), за первые две недели февраля качает в среднем 77 млн куб. м.

Также Газпром отказался бронировать на март мощности польского участка газопровода Ямал-Европа (было предложено 89 млн куб. метров в сутки).

На январь концерн бронировал мощности в 19,3 млн куб. м/сутки, но так и не воспользовался ими. В декабре 2021 года Газпром также не делал месячного бронирования и выкупал мощности по необходимости на суточных аукционах.

Прямой поток газа по газопроводу остановился с 21 декабря, и с тех пор магистраль работает только в реверсном режиме.

Напомним, на прошлой неделе Газпром отказался от бронирования дополнительных объемов через Украину и Польшу на II и III кварталы 2022 года.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net