Финстабильность под угрозой: долги перед Оператором ГТС за отбор газа достигли 1,6 млрд грн

Компании заложили плату в тариф для потребителей, но не спешат рассчитываться с оператором за отбор

По итогам прошлого года долги участников рынка газа перед Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) за отбор топлива достигли 1,6 млрд грн. На данный момент из-за неуплаты облгазами существует реальная угроза финансовой стабильности нового оператора ГТС, сообщила пресс-служба компании.

В частности, из системы магистральных газопроводов отобрано 2,4 млрд куб. м газа на 10,4 млрд грн. При этом расчет покрыл только 80% от общей суммы. Основными должниками являются операторы газораспределительных сетей (ГРС) – городские и облгазы. В общем они задолжали 1,4 млрд грн.

На рынке Украины работают 43 таких оператора, и только треть из них своевременно рассчитывается.

«Длительный бесплатный отбор значительных объемов газа по ГТС и накопление долгов создает угрозу для стабильной работы Оператора ГТС и приводит к убыткам государства. Учитывая системный характер… вопрос требует неотложного урегулирования на законодательном уровне«, – отметили в компании.

Лидером по задолженности стал «Донецкоблгаз» с показателем 426 млн грн, из которых 232 млн грн прибавилось только за декабрь 2020-го.

Особое беспокойство ОГТСУ вызывает «Тернопольгоргаз». Несмотря на то, что средства на производственные расходы заложены в тариф, поставщик системно отбирает газ из сети и не платит за него.

Поэтому Оператор ГТС повторно обратился к регулятору с требованием провести внеплановую проверку предприятия о нецелевом использовании тарифного дохода.

К тому же с марта прошлого года ОГТСУ ведет активную работу по взысканию задолженности с участников рынка. Компания подала 22 иска в хозсуды, из них уже выиграно пять дел на сумму 245 млн грн.

«Чтобы закрыть эти вопросы, необходимо принять законопроект №3800, которым для облгазов вводятся счета со специальным статусом. Такой механизм позволит гарантировать, что тарифные средства, которые платит облгазам население, будут тратиться по целевому назначению«, – заявил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Стоит отметить, что проблема неуплаты за небалансы, образованные из несанкционированного отбора газа операторами ГРС, остается нерешенной с 2015 года. В результате предыдущий оператор ГТС «Укртрансгаз» с 2015 по 2019 годы накопил долгов на 44 млрд грн.

Напомним, отбор газа из подземных хранилищ 19 января достиг 143 млн куб. м газа в сутки. Этот показатель приблизился к восьмилетнему максимуму.

Источник: ubr.ua