ЕС потребовал снять запрет на экспорт леса-кругляка, Украина – против

В Еврокомиссии ожидают, что Украина отменит «незаконный» запрет как можно скорее. Киев настаивает на обратном

Арбитраж по спору между Украиной и Евросоюзом о запрете экспорта необработанной древесины (леса-кругляка) признал, что наша страна имеет право ограничивать экспорт леса, говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК). Но только – при определенных обстоятельствах, поскольку полный запрет на вывоз такого сырья несовместим с Соглашением об ассоциации.

«Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, установило, что украинский запрет на экспорт всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации», – говорится в сообщении.

Следовательно, в Еврокомиссии ожидают, что Украина отменит, как утверждается, «незаконный» запрет на экспорт как можно скорее.

«Этот вывод завершает первый в истории торговый спор ЕС в рамках двустороннего соглашения», – подчеркнули в ЕК.

В высшем органе исполнительной власти ЕС подчеркнули, что запрет 2015 года должен быть откорректирован с учетом полного права Украины регулировать эту сферу деятельности в соответствии со ст.290 и 293 Соглашения об ассоциации. Мероприятия по корректировке должны быть осуществлены в сотрудничестве с ЕС.

В то же время официальный Киев акцентирует внимание в решении арбитража на другом. Как заявил торговый представитель Украины Тарас Качка, таким образом существующий запрет экспорта 2005 года признан судом полностью правомерным, несмотря на оговорки.

«Решение арбитров дает нам широкую свободу выбора мер исполнения решения. Краеугольным элементом его выполнения будет создание нормального рынка внутри Украины. Итак, первым шагом должно стать одобрение закона Украины «О рынке древесины» №4197-1. Он должен создать цивилизованный рынок на основе успешного правительственного эксперимента по продаже леса на аукционах», – пояснил он.

Качка подчеркнул, что решение арбитров – сбалансированное, и позволяет государству самостоятельно формировать политику в лесной отрасли.

Напомним, спор между Украиной и ЕС возник из-за введения в 2015 году моратория на экспорт всей необработанной древесины (кроме сосны) сроком на десять лет.

Источник: ubr.ua