Энергоатом начинает судиться с РФ за утраченные активы в Крыму

Компания намерена получить компенсацию за активы, которые уже восьмой год не работают на экономику и энергетическое развитие Украины.

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом направила в компетентные органы Российской Федерации уведомление о возникновении спора на основании нарушения договора двух стран о взаимной защите инвестиций от 1999 года. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

«Речь идет об активах, потерянных Компанией в Крыму, в частности, Донузлавской ветроэлектростанцией, которая сейчас находится на временно оккупированной территории», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что в декабре прошлого года между Энергоатомом и международной юридической компанией Shearman & Sterling LLP был заключен договор о предоставлении услуг по подготовке и направлению уведомления о споре от имени компании в РФ.

Ранее Shearman & Sterling LLP уже участвовала в аналогичных делах против России и имеет уникальный опыт в решении сложных инвестиционных арбитражных споров.

«Энергоатом непременно решит этот спор — или во внесудебном или в судебном порядке. Национальная энергогенерирующая компания должна получить компенсацию за активы, которые уже восьмой год подряд не работают на экономику и энергетическое развитие украинского государства», — подчеркнул и.о. президента Энергоатома Петр Котин.

Согласно процедуре, после получения сообщения российской стороной, у сторон будет полгода для урегулирования спорного вопроса во внесудебном порядке.

В случае, если стороны не придут к соглашению, этот спор может быть передан на рассмотрение в суд (арбитраж).

Энергоатом должен выйти на $500 млн прибыли − Зеленский

Ранее мы писали, что Энергоатом понес убытки почти на пять миллиардов, тогда как в предыдущие годы компания показывала прибыль. В 2020 году компания рассчитывала на прибыль в 1,6 млрд гривен.  

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net