Электростанции изношены: украинцы недополучают десятки миллионов киловатт энергии

Отсутствие проверок привело к постоянным внеплановым отключениям потребителей

В 2019-2020 годах Госинспекция энергетического надзора Украины не осуществляла надзор в области электроэнергетики и теплоснабжения, сообщили в Счетной палате со ссылкой на результаты аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных указанной инспекции.

За два года Госэнергонадзор израсходовал 226,6 млн грн, или 95,1% бюджетных назначений. Одновременно остались неиспользованными 11,5 млн грн из-за неэффективного управления. Еще 25 млн грн расходованы с нарушением законодательства.

Также неэффективно использовано госимущество стоимостью свыше 5 млн грн. Это связанно с ненадлежащим его приемом-передачей с баланса НАК «Укрэнерго».

В 2019 году Госэнергонадзор занимался организационными мероприятиями – набирал персонал, решал вопросы с помещениями, средствами связи, техникой, транспортом и т.п. В 2020-м на уровне законодательства было запрещено проводить контроль из-за пандемии.

В результате инспекция не проверяла субъекты хозяйствования относительно соблюдения требований нормативно-правовых актов по вопросам технической эксплуатации электростанций, установок, сетей и систем теплоснабжения. Всего в Украине почти 60 тыс. таких субъектов.

Отсутствие проверок повлияло на устойчивое функционирование объединенной энергетической системы страны и сферы теплоснабжения.

Так, техническое состояние оборудования на этих объектах приближается к критическому и является источником повышенной опасности из-за высокой степени изношенности, отметили в Счетной палате.

Это привело к постоянным внеплановым отключениям потребителей от электро- и теплоснабжения для проведения ремонтных работ.

В неудовлетворительном состоянии находятся 95% распределительных электросетей. В 2019-м потребители не получили 39,5 млн кВт-ч электроэнергии из-за технологических нарушений. В 2020-м этот показатель достиг 53 млн кВт-ч.

Кроме того, исчерпан срок эксплуатации оборудования большинства электростанций. В 2020 году на 13% выросло количество технологических нарушений, что привело к росту вынужденных простоев до 461.

Также выросло в 3,7 раза количество технологических нарушений во время отопительного периода 2019-2020 гг., если сравнивать с 2016-2017 гг.

Со своей стороны, аудиторы указывают, что это связано с отсутствием целостной системы нормативно-правового регулирования вопросов госнадзора в области электроэнергетики и теплоснабжения.

Из-за пробелов не введены действенные механизмы контроля за объектами газовой инфраструктуры. Госнадзор в этой сфере не осуществляет ни один центральный орган исполнительной власти.

Также сказывается на деятельности Госэнергонадзора неоднократная реорганизация профильного министерства – Минэнерго, руководство которого не обеспечило надлежащую деятельность инспекции.

Напомним, на своем заседании Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила план развития газохранилищ на ближайшие 10 лет.

Источник: ubr.ua