Экс-замглавы банка Финансы и кредит подозревают в растрате 2,5 млрд

Действия топ-менеджера повлияли на ликвидность банка, что сказалось на его платежеспособности, считают в Офисе генпрокурора.

Правоохранители сообщили о подозрении в растрате имущества в особо крупных размерах бывшему заместителю главы правления АО Банк Финансы и Кредит. Об этом сообщает Офис генпрокурора в четверг, 22 октября.

По данным следствия, бывший заместитель председателя правления причастен к растрате денежных средств банка.

«Установлено, что оффшорная компания, связанная с бенефициарным владельцем банка, в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии между украинским банком и иностранными банками были заключены договоры залога на сумму более $113 млн. Этими договорами украинский банк поручался за оффшорную компанию собственными средствами, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах», – говорится в сообщении.

В 2015 году из-за невыполнения обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов украинского банка около $113 млн, что на тот момент было эквивалентно 2,5 млрд гривен.

Такие действия повлияли на ликвидность банка, что, в конце концов, сказалось на его платежеспособности и способствовало началу процедуры ликвидации финучреждения.

Подозреваемому инкриминируется статья о присвоениеи, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что должностные лица банка Финансы и кредит вывели из него около 5 млрд гривен до введения в финучреждение временной администрации. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

Источник: korrespondent.net