До 3,1 млн украинцев во время карантина находились в состоянии скрытой безработицы

Около 17% рабочей силы в Украине на пике карантина находились в подвешенном состоянии

До 3,1 млн украинцев, или 17% от рабочей силы в стране, на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы. Занятость этих людей была уменьшена, или их отправляли в неоплачиваемый отпуск. Такие данные содержит исследование Центра экономической стратегии (ЦЭС).

Во время кризиса люди в состоянии скрытой безработицы находятся в подвешенном состоянии: они могут как вернуться к полноценной работе, так и быть уволены в зависимости от экономической ситуации.

Согласно социологическим опросам, временно могли потерять работу до 2,8 млн украинцев, или 16% от общего количества рабочей силы в стране.

При этом официальные источники свидетельствуют, что пострадавших в разы меньше. По данным Госстата, работы лишились примерно 368 тыс. человек (2% от рабочей силы).

«Даже если настоящее количество увольнений было ближе к низшему пределу, эти увольнения были сконцентрированы среди определенных отраслей и среди людей, работающих в тени, – в основном это менее обеспеченные люди, у которых нет «подушки безопасности» на случай увольнения», – говорят в ЦЭС.

По мнению экономистов, чтобы минимизировать количество увольнений, господдержка должна быть нацелена именно на те секторы, которые пострадали больше всего.

«Разрыв между данными свидетельствует о том, что государственная статистика не адаптирована для подобных кризисов. Хотя после снятия карантина мы наблюдаем быстрое восстановление количества вакансий и большую активность соискателей, если будет вторая волна распространения коронавируса, занятость снова может резко снизиться», – отмечают в ЦЭС.

Чтобы подготовиться к возможной второй волне, правительству следует как можно быстрее организовать оперативную статистику рынка труда таким образом, чтобы она позволяла видеть неискаженную реальную картину, отмечают эксперты.

«Для этого нужно улучшить сбор данных собирать данные на уровне недели, а не месяц или даже квартал, так как во время первой волны ситуация с занятостью менялась очень быстро», – резюмировали в ЦЭС.

Напомним, за время карантина, действующего с 12 марта, Госслужба занятости поставила на учет 382,5 тыс. граждан без работы и начала выплачивать финансовую помощь 313,2 тыс. безработным.

Источник: ubr.ua