Даже в Минэнерго не знают точных данных о запасах газа в ПХГ, – Витренко

В то же время, по данным «Укртрансгаза» и Оператора ГТС, запасы топлива упали ниже 20 млрд куб. м

Министерство энергетики не владеет точными данными об объеме газа в подземных хранилищах «Нафтогаза». В наличии имеются только общие цифры. Об этом сообщил врио министра энергетики Юрий Витренко в интервью «Радио Свобода».

По его словам, непрозрачность заключается в том, что общество не знает, сколько в «подземках» газа именно «Нафтогаза». К тому же хранение проходит в двух режимах – таможенный и нетаможенный склад.

«И этой информации нет. Мало того, я даже раскрою секрет, я спросил у своих сотрудников, потому что нужно было на Кабмин подавать документы. Минэнерго сказало, что «Нафтогаз» даже министерству не предоставляет такие данные«, – уточнил врио министра.

При этом он выразил надежду, что эту проблему удастся исправить в ближайшее время.

Также Витренко объяснил, что Кабмин держит «Нафтогаз» в государственной собственности, чтобы он устранял провалы, где рынок не работает эффективно. Также компания может выполнять и другие функции.

«К примеру, обеспечивать безопасность поставок газа. А для этого мы должны видеть… сколько у самого «Нафтогаза» в «подземке» газа. Мало того, мы даже должны видеть, какая его себестоимость. Потому что много спекуляций звучит на эту тему, что вот «Нафтогаз»… покупал летом по 3 гривны, а сейчас продает по 7. Я знаю, что это не так. Но на цифрах, например, показать не могу. А это неправильно«, – резюмировал глава Минэнерго.

Стоит отметить, что по состоянию на 14 февраля в ПХГ находилось 19,6 млрд куб. м голубого топлива. Об этом свидетельствуют оперативные данные «Укртрансгаза» и Оператора ГТС. Одновременно свободных мощностей было почти 10,6 млрд кубометров.

Напомним, на начало отопительного сезона украинские ПХГ были максимально наполнены – до 28,3 млрд куб. м. Уже 20 октября оператор завершил закачку и приступил к отбору.

При этом уже 19 января выкачка ресурса из отечественных подземных хранилищ достигла 143 млн куб. м газа. Этот показатель приблизился к восьмилетнему максимуму.

Источник: ubr.ua