Бензин дорожает уже месяц – цены могут вырасти еще на 50 копеек

Главной причиной, как и ранее, является рост стоимости нефти

В Украине уже месяц к ряду дорожает автомобильное топливо. Только за минувшие длинные выходные «дизель», «второй» и «пятый» бензины дружно выросли в цене на 9 копеек в среднем по стране. На крупных сетевых АЗС ценник вырос еще больше. Об этом сообщили в Консалтинговой группе «А-95».

К примеру, на WOG бензин А-95 за рождественские праздники подорожал на 20 копеек. На столько же «подрос» этот вид топлива на Shell и Glusco. На ОККО его стоимость выросла на 25 копеек. А на Socar – и вовсе сразу на 50 копеек на литре.

Таким образом, А-95 у крупных сетевиков, таких как, например, WOG и OKKO, самый популярный вид бензина сегодня обходится водителям в 28,99 грн/л. Стоит отметить, что в этих сетях топливо традиционно самое дороге по стране.

В целом за месяц бензины и дизель уже и так существенно прибавили в цене:

Единственное, что может порадовать автомобилистов, так это газ. В среднем по всем заправкам за последние трехдневные выходные этот вид топлива «сбросил» 2 копейки. А за месяц и вовсе подешевел с 12,67 до 12,42 грн/л (-25 копеек на литре).

В крупных сетях автогаз обойдется дороже. Например, на тех же WOG и OKKO автомобильный газ стоит в районе 13,12-13,14 грн/л.

Как объяснил UBR.ua директор «А-95» Сергей Куюн, основным фактором, способствующим ценовым изменениям, являлся рост цен за баррель нефти.

«Если месяц назад было $47-48 за баррель, то сейчас $50. Прошел месяц дорогой нефти. Ею потихоньку наполняется рынок, в связи с чем мы видим потенциал для роста. Сейчас торговые наценки в розничных сетях ниже, чем обычно, что говорит о том, что они будут нарастать», – рассказал нам Куюн.

По подсчетам эксперта, потенциал для роста цен на заправках есть еще где-то на 50 копеек.

Также он добавил, что в первую очередь обновление цен может коснуться заправок группы «Приват», насчитывающих 1,5 тыс. АЗС – они не меняли ценники еще с октября, поэтому теперь появится «повод» наконец это сделать, считает эксперт.

В то же время, заметил Куюн, «мертвый» сезон может смягчить повышение цен.

«С одной стороны, сейчас «мертвый» сезон пониженного потребления топлива. Кроме того, будет локдаун, который может снизить его еще больше. Возможно, из-за этого операторы предпочтут зафиксировать нынешнюю цену, чтобы немножко поддержать продажи«, – предположил Сергей Куюн.

Эксперт также подметил, что рынок нефтепродуктов за счет больших запасов имеет «хвост»: сегодня отечественные переработчики еще работают с нефтью конца октября, когда цена была $40 за баррель.

А вот с автогазом – другая ситуация. «Есть большой лаг, благодаря которому цены не так резко реагируют на изменения. У газа таких возможностей нет – все идет с колес«, – добавил Куюн.

Источник: ubr.ua