Банки к лету начнут урезать свои программы лояльности

Пересмотр банковских программ лояльности понравится далеко не всем

Снижение ставок банковской комиссии при онлайн-платежах (интерчейндж) положительно повлияет на рынок электронной коммерции.

Об этом UBR.ua заявил советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий.

Финансист отметил, что в этой сфере зачастую «комиссию оплачивает не торговец, а потребитель». При этом речь может идти не только о платежах в онлайн-магазинах, но и оплате различных услуг – коммунальных, штрафов за нарушение ПДД и т.д.

«С учетом всех расходов комиссии здесь могут достигать 3%. Которые на условных 1000 грн становятся весьма ощутимыми – 30 грн. Здесь снижение интерчейндж вполне может привести к ощутимому положительному эффекту», – считает он. Эксперт подчеркнул, что конкуренция среди платежных сервисов сейчас очень существенна, а потребители «обращают внимание на каждую гривну комиссионных».

Василий Невмержицкий предположил, что пересмотр программ кешбэка многим не понравится.

«Комиссия интерчейндж является источником средств, направляемых на выплаты кешбэка. Следовательно, любое ее ограничение прямо и мгновенно сказывается на программах лояльности», – сделал вывод он.

Советник предправления Кредитвест банка спрогнозировал, что некоторые участники рынка снизят ставку кешбэка. Еще часть – ограничат категории, по которым выплачивается кешбэк. Возможно, кто-то будет комбинировать оба способа.

«Но в абсолютных цифрах, разумеется, выплаты кешбэка неизбежно сократятся», – уверен он.

Напомним, НБУ подписал с Visa и Mastercard меморандум о снижении комиссии при безналичной оплате товаров и услуг (интерчейндж). Она должна уменьшиться уже этим летом, а затем с шагом в год – еще дважды:

  • с 1 июля 2021 года – не более 1,2%;
  • с 1 июля 2022-го – не более 1%;
  • с 1 июля 2023-го – не более 0,9%.

Источник: ubr.ua