АМКУ взялся за столичный рынок такси: проверят стремительное подорожание поездок

Регулятор получил жалобы от граждан

Северное межобластное территориальное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) начало исследование на столичном рынке перевозок пассажиров, а также их организации с помощью соответствующих приложений в период действия карантина. Об этом в Facebook сообщил глава отделения Алексей Хмельницкий.

По его словам, ограничением проезда в общественном транспорте мгновенно воспользовались службы такси.

Так, в первый день ужесточения карантина, 5 апреля, стоимость заказа такси выросла в два-три раза. В связи с этим в отделение АМКУ поступило множество жалоб, которые регулятор не может игнорировать.

«Особенно поразила киевлян ценовая политика таких компаний, как Uber, Bolt и Uklon, имеющих львиную долю заказов в Киеве. Следует отметить, что первые две компании имеют иностранные корни и работают через соответствующие приложения», – отметил представитель АМКУ.

По его словам, такая ситуация может свидетельствовать о наличии признаков нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Позже Хмельницкий уточнил, что вечером 6 апреля цены на такси заметно упали. Притом, что спрос не уменьшился.

В то же время АМКУ продолжит исследование на рынке такси, потому что ранее этого никто не делал. По результатам будут сделаны выводы.

«В случае, если мы не получим доказательств антиконкурентных согласованных действий крупнейших участников рынка, а окажется, что компании честно конкурируют – об этом обязательно сообщим», – добавил представитель АМКУ.

В противном случае регулятор откроет дело и оштрафует нарушителей.

Может быть и третий вариант, когда окажется, что нормативная база и правила не соответствуют современным технологиям. Тогда АМКУ обратится с предложением к законодателям.

Речь идет о том, что некоторые иностранные службы используют приложения, которые автоматически выставляют цену с учетом спроса.

Напомним, 5 апреля из-за ужесточения в Киеве карантина стремительно выросла стоимость поездок на такси. В некоторых случаях цена на такси взлетела в 2-3 раза. Если же нужно было добираться в центр столицы из крайних точек города, то цены вообще достигали 600 грн.

Источник: ubr.ua