АМКУ разрешил слияние Peugeot и Fiat и рассказал о влиянии сделки на украинский рынок

АМКУ провел исследование и установил, что пострадать конкуренция может только на одном отечественном товарном рынке

Антимонопольный комитет завершил рассмотрение дела о концентрации в виде присоединения компании Peugeot S.A. (PSA) к Fiat Chrysler Automobiles N.V. (FCA), сообщила пресс-служба АМКУ.

«Комитет предоставил разрешение на заявленные действия и наложил обязательства, которыми обусловлено осуществление концентрации на рынке оптовой торговли автомобилями сегмента М в Украине«, – отметили в регуляторе.

Эта концентрация является транснациональным соглашением, которое рассматривали одновременно в 21 юрисдикции.

В ходе исследования регулятор установил, что обязательства, предложенные сторонами, в целом не противоречат интересам участников рынка оптовой и розничной торговли автомобилями.

Оценивая последствия такого слияния, комитет сосредоточил внимание на определении границ товарных рынков. Для этого были опрошены конкуренты, дилеры, дистрибьюторы и эксперты.

В результате регулятор использовал сегментацию авто по классам – А, В, С, D, E, F.  В основе градации лежит тип кузова автомобиля, его длина и ширина, а также объем двигателя.

В АМКУ подчеркнули, что группа PSA в Украине представлена марками Peugeot, Citroën, DS, Opel, а FCA – Fiat, Fiat Professional, Alfa Romeo, Abarth, Chrysler, Jeep и Dodge. Поэтому для них определены такие сегменты:

Проанализировав полученную в ходе исследования информацию, комитет пришел к таким выводам:

  1. Рынок сегмента А в Украине непопулярен, и спрос на такие авто уменьшается. К тому же компания PSA уже решила покинуть эту категорию. Поэтому прогнозная доля участников концентрации на ближайшие три года будет ниже 35%.
  2. Рост спроса на авто сегмента ЛКТС до 3,5 т в Украине приводит к увеличению этого рынка. Здесь присутствуют 22 производителя, конкурирующих между собой. Также наблюдается уменьшение совокупной доли участников концентрации.
  3. Присутствие конкурентов на рынке в сегменте М значительно меньше совокупной доли групп PSA и FCA. При этом участники концентрации не планируют выпускать новые транспортные средства в ближайшие годы. А FCA вообще прекратит после 2023-го поставки таких авто. Однако, несмотря на такие планы, совокупная доля групп на этом рынке до 2023 года будет оставаться значительной.

«Комитет установил, что заявленная концентрация не приводит к монополизации и существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, кроме рынка оптовой торговли автомобилями в сегменте М«, – добавили в АМКУ.

В связи с этим регулятор дополнительно опросил участников рынка. Те, со своей стороны, не предоставили возражений на предложенные сторонами концентрации обязательства для устранения возможного негативного влияния на конкуренцию в сегменте М.

Напомним, компании подписали соглашение о слиянии в 2019 году. Завершение сделки запланировано на следующий год. 21 декабря группы получили одобрение антимонопольщиков ЕС (Еврокомиссии) на объединение.

Источник: ubr.ua