4G-компромисс. Как Интертелеком и НКРСИ помирились

Телеком-регулятор и CDMA-оператор, похоже, нашли общий язык и в Украине появится еще одна 4G-сеть

Компания «Интернациональные телекоммуникации» убедила в своей платежеспособности Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Четвертый по величине сотовый оператор Украины пообещал перечислить в государственную казну все 194,6 млн грн. за 4G-лицензию. Ориентировочно это произойдет в первой декаде июня 2020 года. Об этом редакции UBR.ua рассказал директор по стратегическому планированию «Интертелекома» Алексей Хахлюк.

После оплаты разрешительных документов на «четвертое поколение» компания пообещала отозвать иск против телеком-регулятора. В свою очередь НКРСИ аннулирует свое решение, которым лишила CDMA-оператора всех лицензий.

Как в Украине чуть не стало на одного мобильного оператора меньше

Нацкомиссия приняла столь жесткие меры из-за того, что «Интертелеком» в положенный срок вместо 194,6 млн грн. уплатил всего 1 млн грн. Свои действия компания объяснила форс-мажором – соответствующую справку она даже получила от Торгово-промышленной палаты.

По словам Алексея Хахлюка, перечислить в бюджет вовремя деньги за 4G-лицензию помешала пандемия коронавирусной инфекции. Из-за карантина приостановилось финансирование от европейских инвесторов.

Сначала телеком-регулятор дал отсрочку, а затем 17 марта 2020 года лишил ООО «Интернациональные телекоммуникации» права заниматься операторской деятельностью. На что компания ответила судебными исками. Противоборствующие стороны вошли в клинч и искали пути решения непростой ситуации.

Как будут мириться «Интертелеком» и НКРСИ

Как рассказал UBR.ua Алексей Хахлюк, некий европейский банк проверяет документы, которые подали потенциальные инвесторы «Интертелекома». По его словам, это является стандартной процедурой, предусмотренной международным законодательством по финансовому мониторингу и противодействию отмыванию денег. Продлится это может от одной до шести недель.

Деньги в Украину предположительно должны поступить в первой декаде следующего месяца, пообещал заместитель генерального директора «Интертелекома». Он выразил надежду, что банк одобрит первый платеж уже на следующей неделе. Заместитель гендиректора CDMA-оператора отказался назвать инвесторов и банк, согласившихся обеспечить финансирование ООО «Интернациональные телекоммуникации».

Алексей Хахлюк рассказал, что «мировая» между «Интертелекомом» и Нацкомиссией скреплена в письменном виде с двух сторон. Порядок действий следующий. Сначала оператор заплатит всю сумму за 4G-лицензию и отзовет судебные иски против НКРСИ. В свою очередь ведомство выдаст упомянутый документ. Он назвал «вполне реалистичным» сценарий, согласно которому разрешение на «четвертое поколение» вступит в силу с 1 июля 2020 года – как это и планировалось ранее.

По его словам, что «Интертелеком» отказался от части диапазоне (9-11 и 14-15 CDMA-каналы). Таким образом компания выполнила рекомендацию НКРСИ. Поэтому ни «Киевстару», ни двум другим компаниям – Vodafone и lifecell – нет препятствий для развертывания 4G-сетей в диапазоне 800-900 МГц. В телеком-регуляторе в ответ на вопрос UBR.ua отказались раскрывать суть договоренностей с «Интертелекомом». Председатель НКРСИ Александр Животовский лишь ограничился коротким комментарием: «Мы действуем исключительно по закону, и если компания найдет средства, готовы рассмотреть все пути для выдачи лицензии».

Предыстория вопроса: зачем нужно 4G/LTE на «низких» радиочастотах

Цифровая мобильная связь в Украине, как и в Европе и большинстве стран мира, появилась в диапазоне 900 Мегагерц в 90-х годах прошлого столетия. Это так называемое 2G – «второе поколение», обеспечивающее лишь голосовые звонки. Скорость данных ограничена 9,6 Кбит/с.

Для сравнения – с появлением в 2015-ом в Украине 3G (1900-2100 МГц) этот показатель составлял несколько мегабит в секунду. А с 2018 года, когда заработало 4G (1800/2600 МГц), скорость выросла уже до нескольких десятков мегабит в секунду.

Так вот более 20 лет назад никто и слыхом не слыхивал ни о каких других «G» – поколениях подвижной связи. Тем более никто и представить не мог, что для передачи мобильных данных нужны будут сплошные полосы частот. Поэтому для «голоса» правительство нарезало «лоскутки» спектра – этого было вполне достаточно.

В 2019 году НКРСИ усадила наконец-то «Киевстар», Vodafone, lifecell и «Интертелеком» за стол переговоров с тем, чтобы провели рефарминг. То есть обменялись радиочастотами для получения упомянутых сплошных полос.

Операторы должны были сдать «старые» частоты и получить новые лицензии – уже на 4G. В НКРСИ подсчитали, что для того, чтобы покрыть всю страну «четвертым поколением», нужно 4,1 тыс. базовых станций (БС) в 700-800 МГц. А вот для достижения такого же охвата в 1800-ом диапазоне потребуется уже 31,7 тыс. БС.

Таковы законы радиосвязи: чем «ниже» частота, тем больше территория покрытия. Но есть и минус – тем ниже пропускная способность. То есть одна БС в более «высоком» спектре способна одновременно обслуживать больше пользователей, предоставляя им более высокие скорости передачи данных.

«Интертелеком», по словам Алексея Хахлюка, уже освободил «соседние» радиочастоты для «Киевстара». Но в лидере рынка UBR.ua рассказали, что пока не видели официальных документов, подтверждающих такое заявление. «Тем более нет решения регулятора касательно удовлетворения обращения «Интертелекома», – подчеркнули в пресс-службе «Киевстара».

Источник: ubr.ua