Зеленский во время совещания позвонил главе Укрэксимбанка

Президент потребовал освободить заемщиков-юрлиц от платежей по ранее взятым кредитам на один год.

 
Владельцы компаний и предприятий, ранее взявшие кредиты в государственном Укрэксимбанке, должны получить отсрочку платежей на один год в связи с коронавирусным кризисом. Об этом в среду, 3 июня, заявил президент Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в Хмельницкий.
 

 
На встрече с президентом бизнесмены Хмельницкой области сообщили о проблемах с реструктуризацией кредитов. По их словам, в течение месяца они пытались реструктуризировать кредит, общаясь с членами правления банка.
 
После этого Зеленский лично позвонил главе правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру.
 
«Люди жалуются, что вы не выдаете никаких кредитов. А также, что банк не предоставляет отсрочки уплаты тела кредита. Жень, послушай меня, здесь не вопрос одной компании, это разные компании. Значит, это происходит у вас по всей стране», — заявил он. 
 

 
Зеленский отметил, что соответствующие решения должно принять правление Укрэксимбанка, которым руководит Мецгер.
 
«У вас нет решения в банковской системе, о том, что вы людям даете отсрочки, например, на год. Пожалуйста примите такое решение, чтобы люди могли погашать кредиты через год. У них сейчас нет денег из-за коронавируса», — заявил президент.
 
Как сообщалось, в Кабмине пообещали предпринимателям кредиты под 0%. Программа позволяет бизнесу рефинансировать свои действующие кредиты в девяти банках под 0% с отсрочкой платежа по телу кредита на один год.
 

Источник: korrespondent.net