Японский фондовый рынок открылся падением из-за коронавируса

Японский фондовый индекс Nikkei 225 теряет 2% на торгах 27 января на фоне растущих опасений распространения эпидемии пневмонии, которая уже стала причиной не менее 80 смертей в Китае.

Власти КНР продлили на три дня официальные выходные по случаю празднования Нового года по лунному календарю, чтобы “сократить массовые скопления людей” и “предотвратить распространение эпидемии”.

Таким образом, китайские рынки возобновят работу только 3 февраля, а не 30 января, как планировалось изначально.

Рынки Гонконга и Южной Кореи также закрыты 27 января по случаю Нового года по лунному календарю, австралийские рынки по случаю празднования Дня Австралии. Кроме того, не работают рынки Тайваня и Сингапура.

Экономика КНР уже начала ощущать на себе негативные последствия: в первый день праздников по случаю Нового года по лунному календарю объем туризма в стране упал на 28,8%, сообщило министерство транспорта Китая.

“Самая большая проблема в том, что экономический шок, который могут почувствовать на себе огромный промышленный сектор и сфера потребления в КНР, мгновенно начнет сказываться на других странах, учитывая сильные торговые и финансовые связи, образовавшиеся при глобализации”, – цитирует эксперта MarketWatch.

Источник: news.finance.ua