Выделенные 300 млн грн на развитие экстренной медицины расходовали неэффективно, – Счетная палата

По итогам аудита выяснилось, что автомобили и медоборудование закупались по завышенным ценам, а в документы вносились неверные данные

Более 300 млн грн из выделенного 1 млрд бюджетных денег на развитие экстренной медицинской помощи (ЭМП) использованы неэффективно или с нарушением законодательства. Такие результаты аудита обнародовала Счетная палата.

Так, 252 млн грн субвенций были использованы неэффективно, а 86 млн грн – с нарушениями.

Всего в 2019 году на развитие ЭМП шести пилотных регионов (Винницкая, Донецкая, Одесская, Полтавская, Тернопольская области и Киев) использовали 1 млрд гривен. Из них 781 млн грн субвенция из государственного бюджета, а 261 млн грн – финансирование из местных бюджетов.

Регионы приобрели:

Еще 115 млн грн субвенции вернули в государственный бюджет как неиспользованные.

При этом стоимость автомобилей экстренной медпомощи одного и того же типа значительно отличалась в разных областях.

Авто типа «В» стоило от 1,96 млн грн, а типа «С» – от 2,85 млн грн и выше. Однако различия между ними минимальны – в наличии аппарата ИВЛ и другой конструкции приемного устройства носилок. Разница в стоимости 45% – необоснованная, считают в Счетной палате.  

Также были установлены факты внесения недостоверных данных в расходные накладные и акты приема-передачи автомобилей экстренной медицины, что имеет признаки подделки документов.

А закупку манекенов-тренажеров для центров подготовки медиков вовсе провели по цене, завышенной в 3-15 раз или с наценкой 280-530%.

«Следует отметить, что в государственном бюджете на 2020 год на развитие системы ЭМП в Украине было предусмотрено 923 млн гривен. Однако во время его пересмотра в апреле того года указанная сумма полностью сокращена. Итак, средства субвенции на развитие системы экстренной медицинской помощи выделялись и использовались только в 2019 году«, – отметили в Счетной палате.

Ранее UBR.ua писал, что на начало 2021-го Украина не израсходовала из Фонда борьбы с Covid-19 почти 12 млрд грн. С 37 бюджетных программ нереализованными в полном объеме остались 32.

Источник: ubr.ua