Время скупать валюту, пока дешево. Прогноз курса доллара и евро на эту неделю, 30 августа – 5 сентября

Котировки доллара и евро находятся на минимальных значениях с конца 2020 года

После «больших выходных» доллар США к гривне продолжил свое укрепление. На рынок вышли почти все крупные игроки, кроме нерезидентов. Нацбанк в торгах участия не принимал, несмотря на существенное ослабление гривны.

Торги на прошлой неделе начались со среды по причине празднования Дня независимости Украины.

На рынке заметна активность импортеров, которые своим спросом на иностранные валюты «толкают» котировки вверх. Нерезиденты заняли выжидательную позицию. Объемы их вложений в ОВГЗ продолжили свое снижение: «минус» 1,55 млрд грн.

Всего с начала августа их портфели сократились на 6,49 млрд грн – до 99,66 млрд.

«Часть этих средств, вероятно, зарубежные инвесторы захотят вывести в материнские юрисдикции, тем самым создав дополнительный спрос на евро и доллар США на межбанке. Это может существенно ослабить гривну», – отмечает в беседе с UBR.ua аналитик компании RoboForex Андрей Гойлов.

В понедельник на счета Украины в МВФ были зачислены $2,7 млрд в рамках программы фонда по преодолению в мировой экономике последствий пандемии коронавируса. Кабмин прорабатывает планы по их использованию в рамках бюджета на 2022 год.

Часть этих денег пойдет на пополнение резервов НБУ, что в долгосрочной перспективе положительно скажется на динамике курса украинской национальной валюты.

«Полагаю, что на текущей неделе гривна к доллару США продолжит девальвироваться до уровня 27,05. Единая европейская валюта, скорее всего, укрепится к отметке 32,05 грн», – спрогнозировал нам Гойлов.

Доллар более прогнозируемый

Следует помнить, что стоимость доллара напрямую зависит от дальнейших действий ФРС: доллар находится под давлением масштабных стимуляционных мер, в отсутствие которых причин для его «слабости» не останется.

«Здесь стоит учитывать тот факт, что американская экономика растет опережающими темпами, а значит с фундаментальной точки зрения доллар имеет больше шансов на рост, чем валюты других стран. К тому же, в ряде стран очевидно не справляются с пандемией, из-за чего возникают сомнения касаемо быстрого восстановления глобальной экономики», – заметил нам аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Сейчас среди представителей ФРС растет уверенность в том, что США больше не испытывает потребности в масштабных стимулах.

По словам главы Федерального резервного банка Далласа, американский бизнес легко справляется с новой разновидность коронавируса, так что распространение «Дельты» не должно повлиять на планы по сворачиванию программ.

«Причем, прослеживается желание начать процесс как можно скорее: на рынке считают, что объявить об изменении кредитно-денежной политики могут уже на сентябрьском заседании», – заметил нам Родлер.

С другой стороны, в экспортоориентированном ЕС сейчас царят менее оптимистичные настроения. В Европейском центробанке настаивают на необходимости продолжать процесс вливания ликвидности на рынок и ждать более высоких значений по инфляции.

Таким образом, доллар продолжит доминировать над евро. Котировки EUR/USD находятся на минимальных значениях с конца 2020 года.

«В таких условиях покупка доллара кажется более чем актуальной. Тем более, что курс доллара к гривне находится вблизи годовых минимумов, в то время как каких-либо серьезных причин для его дальнейшего укрепления нет. Ожидаем курс вблизи 27 грн/$ и 32 грн/€», – резюмирует аналитик TeleTrade.

Источник: ubr.ua