ВР приняла за основу антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы

Верховная Рада поддержала в первом чтении антикоррупционную стратегию на следующие пять лет.

За соответствующий правительственный законопроект №4135 “Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы” проголосовали в первом чтении 320 народных депутатов.

Законопроект предлагает утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы, которая предусматривает четыре раздела, первый из которых посвящен концепции формирования антикоррупционной политики в Украине в следующие пять лет. Остальные разделы документа содержат описание определенных проблем и ожидания стратегических результатов, которые следует достичь для их решения.

Как отмечается в пояснительной записке, Антикоррупционная стратегия базируется на объединении двух подходов:

  • дальнейшее совершенствование общей системы предотвращения и противодействия коррупции;
  • минимизация коррупции в наиболее приоритетных, с точки зрения преодоления коррупции, сферах, в том числе за счет проведения самых успешных отраслевых реформ.

Согласно законопроекту, разработка проектов Антикоррупционной стратегии и государственной антикоррупционной программы, а также координация мониторинга и оценки эффективности их реализации входят в полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Агентство вправе инициировать пересмотр государственной антикоррупционной программы с учетом результатов мониторинга и оценки эффективности реализации антикоррупционных проектов.

Как отмечается в проекте Антикоррупционной стратегии, она будет способствовать обеспечению слаженности и системности антикоррупционной деятельности всех органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно проекту, оптимизация функций государства и местного самоуправления предполагает устранение дублирования полномочий разными органами, временное прекращение реализации малоэффективных полномочий, которые характеризуются высоким уровнем коррупционных рисков. Стратегия также предусматривает цифровую трансформацию реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления, прозрачность деятельности и открытость данных.

Документ также предусматривает необходимость обеспечения неотвратимости юридической ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

Источник: news.finance.ua