Верховный суд разрешил долговой конфликт между Киевтеплоэнерго и Укрэнерго

Укрэнерго выиграло суд по делу о начислении счетов за услуги по передачи

Верховный суд подтвердил решения судов первой и второй инстанций, которые установили, что НЭК «Укрэнерго» полностью правомерно начисляет плату за услуги по передаче электроэнергии для КП «Киевтеплоэнерго» (КТЭ). Соответствующее решение было принято 22 июня 2021 года, сообщается на сайте НЭК.

В «Укрэнерго» пояснили, что КТЭ на рынке электроэнергии является поставщиком электроэнергии для потребителей и производителем э/э – для собственных нужд.

«НЭК «Укрэнерго»… обязана начислять этой компании стоимость услуги по передаче, в соответствии с договором о предоставлении таких услуг. Также указанные объемы электроэнергии учитываются при расчете тарифа на услуги по передаче. Правильность этой правовой позиции пока подтверждена всеми судебными инстанциями Украины», – отмечается в сообщении.

Доступ к системе передачи, предоставление услуги по передаче электроэнергии и начисление платы за такие услуги осуществляются в соответствии с положениями закона о рынке электрической энергии и Кодекса системы передачи. Между НЭК и участником рынка заключается договор о предоставлении услуг по передаче э/э, его условия утверждены НКРЭКУ.

Ранее Хозяйственный суд Киева и Северный апелляционный хозсуд установили, что претензии «Киевтеплоэнерго» по факту и размеру начислений являются необоснованными, а оператор системы передачи действует в рамках действующего законодательства.

Напомним, что «Киевтеплоэнерго» оспорило счета «Укрэнерго» в связи с тем, что столичная компания якобы не использует магистральные сети. В то же время национальный оператор задолжал КТЭ 1 млрд грн за услугу регулирования небалансов в энергосистеме, а от киевского предприятия требует оплаты счетов в двухдневный срок. Такая система может привести компанию к «дефолтному состоянию», в которой она не сможет производить горячую воду для киевлян. 

Источник: ubr.ua