В Нацбанке отвергли претензии Совета регулятора

Считают, что он явно преступил полномочия, и решений не изменят

В Нацбанке ответили на обвинения своего Совета относительно неэффективности политики регулятора. В НБУ считают, что его решения от 5 декабря 2019 года выходят за рамки полномочий, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ. И отметили, что монетарная политика Нацбанка направлена на выполнение целей, определенных законодательством, в частности ценовой стабильности.

В НБУ напомнили, что перечень полномочий Совета НБУ определен в статье 9 закона Украины «О Национальном банке Украины» и является исчерпывающим. Среди них есть предусмотренный и Конституцией контроль за проведением денежно-кредитной политики, а соответственно, и оценка деятельности правления по выполнению утвержденных Советом Основных принципов денежно-кредитной политики.

«При этом, не предусмотрено никаких других полномочий Совета по оценке деятельности Правления Национального банка в любой другой сфере, в частности в части формирования и реализации валютно-курсовой политики и соответствия ее вызовам современного развития Украины», – отметили в НБУ.

Также в Нацбанке предупредили, что никаких правовых последствий для персонального состава Правления НБУ данное решение Совета не имеет.

«НБУ продолжает работать в полном составе для реализации возложенной на Национальный банк функций – обеспечения ценовой и финансовой стабильности с целью содействия экономическому росту», – подчеркнули в НБУ.

Напомним, 5 декабря в Совете НБУ признали деятельность правления регулятора в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной и не соответствующей вызовам современного развития Украины.

Источник: ubr.ua