В Минэкономики объяснили скачок потребительских цен

В правительстве подорожание связывают с двумя факторами

В июне 2021-го годовые темпы инфляции остались на уровне предыдущего месяца – 9,5%, а рост потребительских цен с начала года составил 6,4%. Это связано с двумя факторами, свидетельствует отчет Минэкономики.

Более высокую по сравнению с прошлым годом инфляцию в годовом измерении в Кабмине объясняют внешними ценами на продукты и энергоносители, а также неопределенностью на фоне выхода экономики из ограничений.

«Ожидается, что в ближайшее время дефляция или значительно сдержанная траектория роста цен на продовольствие в летние месяцы, при определенной диверсификации потребительского спроса на фоне постепенного восстановления уровня экономической активности, обеспечит общее замедление инфляции», – указали в Минэкономики.

При этом в июне этого года потребительская инфляция замедлила темпы до 0,2% по сравнению с 1,3% в мае. Это связано со снижением давления немонетарных факторов, что объясняется сезонностью.

В прошлом месяце мировая тенденция высоких цен на продовольствие была нивелирована сезонной насыщенностью рынка товарами собственного производства непродолжительного хранения, подчеркнули в министерстве.

Одновременно проезд в ж/д транспорте стал дороже на 5,3%, а в некоторых регионах из-за подорожания топлива и роста оплаты труда увеличилась стоимость проезда в маршрутках и городском транспорте. В то же время повышение коммунальных тарифов в июне на 0,4% не имело весомого влияния на формирование общего индекса потребительских цен.

«В итоге сезонность на продовольственном рынке перевесила инфляционные факторы по некоторым непродовольственным товарам и услугам и определила снижение небазовой компоненты инфляции«, – отметили в министерстве.

Кроме того, стабильная динамика обменного курса гривны, которая в среднемесячном значении укрепилась на 1,3%, с начала текущего года – на 3,3%, фактически сделала невозможным давление на потребительские цены со стороны импортной составляющей.

Напомним, НБУ в инфляционном отчете спрогнозировал увеличение цен в этом году на сырые продукты из-за подорожания продовольствия в мире.

Источник: ubr.ua