Украл клиентов у Нафтогаза. Газсбыт в Мелитополе лишили лицензии

Поставщика газа выкинули с рынка за переоформление юрлица

Сегодня, 12 февраля, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), впервые приняла решение об аннулировании лицензии на право поставлять газ в связи со злоупотреблениями на рынке. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба регулятора. Она не уточнила название компании, однако, как выяснил UBR.ua, речь идет о «Смарт Газ Систем».

В комиссии уточнили, что право на поставку отобрали у компании, большинство клиентов которой находятся в Мелитополе Запорожской области.

«Это решение было принято в ответ на системное нарушение лицензиатом требований законодательства и лицензионных условий по поставке природного газа«, – рассказали в НКРЭКУ.

Так, в ходе внеплановой проверки регулятор установил, что поставщик без заявлений на присоединение включал в свой реестр бытовых потребителей – клиентов других компаний.

«На примере этой компании все другие лицензиаты должны понимать, что рынок природного газа создан, и все реформы происходят для внедрения конкуренции на рынке и свободного выбора поставщика. Поэтому такие действия, повлекшие принудительный переход потребителя, являются недопустимыми«, – отметила член комиссии Оксана Кривенко.

По ее словам, НКРЭКУ и в дальнейшем будет аннулировать лицензии в случае грубых нарушений лицензионных условий.

Кроме того, в комиссии добавили, что если потребители не успеют до 1 марта текущего года выбрать нового поставщика, они автоматически перейдут на обслуживание к поставщику «последней надежды» (ГК «Нафтогаз»).

«Смарт Газ Систем» – новое юридическое лицо поставщика газа в Мелитополе, который ранее носил название «Газ Мелитополя». Поставщик сменил юрлицо и автоматически включил своих клиентов в базу.  Это была обычная практика поставляющих компаний.

Однако, как рассказали UBR.ua участники рынка, НКРЭКУ подошла к этому вопросу формально. Раз компания «Газ Мелитополя» отозвала лицензию, то ее клиенты переходят к поставщику «последней надежды», которым является ГК «Нафтогаз». А так как «Смарт Газ Систем» внес, по мнению комиссии, в свою базу клиентов ГК «Нафтогаз», то фактически он «украл» этих клиентов у «Нафтогаза». То есть данный поставщик нарушил правила на рынке газа, за что и был лишен лицензии.

Теперь у мелитопольского поставщика нет лицензии на поставки газа, а мелитопольцам будет поставлять газ «Нафтогаз».

Напомним, часть газоснабжающих компаний решила уменьшить январскую цену за голубое топливо, несмотря на то, что фиксированная стоимость появилась лишь с февраля. По данным СМИ, они согласились на такой шаг по «настоятельной просьбе» из Офиса президента.

Источник: ubr.ua