Украину ждет новый кризис. "Пузыри" на рынках сырья и недвижимости лопнут, – эксперт

Нынешнюю динамику цен на мировых рынках нельзя объяснить только экономическими факторами

Рост цен на нефть и недвижимость вызван не столько восстановлением мировых экономик и потребительского спроса, сколько значительной денежной эмиссией, которую в 2021 году осуществляли все страны мира и, в частности, Соединенные Штаты Америки.

Прогнозы об удорожании нефти до $100 могут оправдаться, но будут вызваны скорее спекуляциями биржевых игроков – после достижения верхней ценовой границы нефть сильно подешевеет. Справедливый уровень ее стоимости – $40, сколько сырье стоило года назад.

Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил главный редактор издания «Нефтерынок» Александр Сиренко.

Он также указал, что рост произошел не только на сырьевых рынках, но и на рынке недвижимости. Это может свидетельствовать о формировании новых экономических «пузырей», которые в будущем лопнут – «нынешнюю ценовую динамику нельзя обосновать только рыночными факторами, соотношением спроса и потребления», считает эксперт.

«Я вижу преддверие кризиса 2008 года – у нас сейчас на пороге 2007-й. Тогда тоже напечатали деньги, нефть выросла. Потом пошли спекуляции – биржевики заявляли, что скоро баррель будет по $200. В итоге мы достигли $149/баррель, а после этот «пузырь» лопнул«, – прокомментировал Сиренко. 

Главный редактор «Нефтерынка» также рассказал UBR.ua, сколько будет стоит бензин и дизель в Украине в случае удорожания нефти до $100 за баррель.

Источник: ubr.ua