Украинцы станут еще беднее: эксперты прогнозируют падение гривны и рост инфляции в 2022-м

В 2021 году многие экономические показатели выросли. Но по факту обычные украинцы стали беднее, поскольку цены на товары увеличились больше, чем ожидалось. 2022-й станет годом повышения ЖКХ-тарифов

Инфляция в 2021 году, которая без учета декабря составляет 9,4%, ухудшила финансовое состояние украинцев. И хотя пенсия, минимальная и средняя зарплаты выросли, реальные доходы украинцев стали меньше. Об этом пишет газета «Вести».

Издание, сославшись на данные Госстата, отмечает, что индекс реальной зарплаты по итогам 11 месяцев составляет 92,3. Другими словами, среднестатистический украинец стал беднее на 7,7%. Эксперты подтверждают, что уровень роста цен оказался выше, чем ожидалось. На инфляцию действовали в первую очередь внешние факторы.

В 2022 году этот показатель ожидаемо вырастет.

«Есть целая группа факторов, которая будет крайне негативно влиять на уровень инфляции. В первую очередь все, что касается стоимости энергетического ресурса. И в краткосрочном периоде это – нерешаемый вопрос. А пока имеем ситуацию, при которой Украина будет находиться в «ценовом шоке», связанном со стоимостью энергоресурсов», – говорит советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

По его прогнозам, в следующем году стоимость газа в Европе может достигнуть $2500. Это значит, что государство должно будет использовать массовые программы субсидирования.

Однако разницу между рыночной ценой и тарифами для украинцев бюджет просто не сможет компенсировать. Поэтому ожидается подорожание ЖКХ-услуг. Но уже сейчас цены на газ негативно влияют на бизнес, а значит – на стоимость товаров.

«Уже сейчас ряд предприятий, в том числе хлебобулочные, покупают газ по коммерческой цене, которая приближается к $2000/1000 куб. м. И это спустя несколько месяцев катастрофическими темпами начнет перекладываться на потребительские цены», — сказал координатор Экспертной платформы Нацбанка Андрей Блинов.

Еще одним неприятным последствием высоких цен на газ может стать потеря конкурентоспособности украинских товаров на внутренних и внешних рынках. Их смогут легко вытеснить производители из РФ, Турции, Беларуси и других стран.

Ко всему, некоторые эксперты прогнозируют еще и падение гривны в 2022 году. Уже с ноября 2021 года нацвалюта подешевела к доллару на 5%.

«Судя по всему, это только начало, ведь украинская валюта явно запоздала с падением: «американец» начал дорожать к своим конкурентам уже с мая текущего года. Иными словами, рост выше уровня в 28 грн/$ в ближайшие месяцы вовсе не выглядит излишне пессимистичным сценарием», — сказал аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

В целом по итогам этого года Украина показала самый низкий результат экономического роста среди всех стран нашего региона. И несмотря на то, что долларовый ВВП в этом году идет на рекорд и составит почти $195 млрд, гривневый показатель едва ли достигает 3%. Однако это лучше, чем было 2020 году, когда долларовый ВВП увеличился на 1%, а реальный – сократился на 4%.

В то же время эксперты склоняются к мнению, что экономика Украины все же восстанавливается, многие показатели являются положительными.

«Украина – уже не самая бедная страна Европы. ВВП на душу населения у нас уже почти $5 тыс. А по паритету покупательной способности мы находимся четко на экваторе среди других стран», — подытожил Устенко.

Ранее UBR.ua сообщал, что коммунальные тарифы до конца отопительного сезона в Украине могут вырасти на 16%.

Источник: ubr.ua